设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  市场管理
浙江计划用2年时间把“桥下空间”打造成身边的“百姓健身房”

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年01月31日

眼下,浙江的铁路和高速网路覆盖发展快速,基本实现全省覆盖。交通便利是好事,但随之也带来了高速公路、铁路桥下空间无人管理呈现“脏乱差”的问题。利用桥下空间建设体育场地,成为了解决这一问题的有效途径之一。

  在前不久召开的全省桥下空间利用管理工作现场会上提出,计划通过2年基本完成省内可利用桥下空间项目改造,实现桥下空间有效管理利用。如何有效利用这些桥下空间,体育部门又能为此做些什么呢?

  向桥下要运动场地让百姓获利

  上周末,一场大雪让杭州变成银装素裹的童话世界。寒冷的温度以及积雪让许多运动爱好者放弃前往室外体育场馆锻炼的想法。不过,在杭州萧山的钱江世纪城体育公园,却是一番热闹锻炼的场景。打雪仗、堆雪人、滑冰各类运动项目精彩纷呈,这里俨然成为附近居民的冰雪天堂。

  钱江世纪公园坐落于沪昆高铁大桥的底部,占地面积17255平方米,其中高架桥正下方为大型体育场,占地面积约3000平方米,共设置有2.5个篮球场,1片羽毛球场和多张乒乓球台。别看这里现在秩序井然,以前可是“脏乱差”,让不少居民诟病。为了改变这一现状,钱江世纪城管委会开动脑筋将其打造成高架桥下的体育公园,在美化环境的同时,还提供多样运动设施,一经开放,就得到周边居民的好评和点赞。

  陈胜是萧山人,他告诉记者,以前想要打球都只能去比较远的篮球场。自从这个高架桥下的体育公园修建好以后,这里的篮球场就成了他的“主场”,一有空就会来打球。“这个体育场离家近,环境也好,几乎天天爆满。”和陈胜一样,当地不少市民也把这里当成了每天必到的“打卡”地。对他们而言,自家附近有这么一处体育设施,让他们的生活质量有了明显提升。

  桥下空间的保护和利用,杭州萧山起步早,措施多。除了钱江世纪城体育公园外,杭州萧山还确定了另外两个试点,一家是新塘街道铁路公园示范点,另一家是宁围街道绿化公园。两个试点建设形态更现代化,把体育生态、运动乐园、铁路文化等结合在一起,深受市民欢迎。

  各部门精准发力巧破难题

  2017年以来,为促进全省桥下空间有效利用,省“三改一拆”办协同省交通厅制定并下发了《高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》、《关于推进浙江省桥下空间保护利用管理工作的通知》(以下简称《通知》)等文件。其中,《通知》中写道,桥下空间首先用于绿化和绿道建设,也可用于建设群众体育健身场所等公益性设施。这让体育部门针对桥下体育场地建设有了“尚方宝剑”。

  “体育部门对该项目有所关注,之前和各个相关部门也有所沟通。”省体育局群体处处长陆根沙说。据介绍,目前全省各个地市都已经开始行动起来,也收获了不错的成效——嘉兴南浔区足球活动中心就坐落于嘉业大桥之下,利用立交桥下面的废旧场地建设笼式足球场;位于S33高速桥面下方的松阳县裕溪乡农民体育休闲健身广场,建有气排球场2片,篮球场2片,5公里健身步道等,满足了农村百姓对体育健身的需求;而在温岭市大溪镇将桥下空间改造成运动健身长廊,除了体育设施外还加入停车位,解决停车难问题。

  在此前召开的省十三届人大一次会议上,“加强基层体育场地建设”被写入政府工作报告。体育部门如何切实做好基层体育设施建设完善和提升,陆根沙表示加强桥下空间利用就是增加体育场地设施建设的办法之一。

  接下来,体育部门将加大力度与各部门进行沟通,让桥下空间利用工作顺利开展。不过,陆根沙也坦言:“桥下空间利用需要因地制宜,不能‘想当然’,比如说不是所有的桥下空间都适合改成体育设施,体育设施需要建设在人口密度相对较大,体育器材相对稀缺的环境当中。在今后的利用建设工作中,体育部门将会根据专业知识给予相关部门专业建议。”


  打印本页】 【关闭本页