“体育+山水”受热捧 大数据显示杭州成热门体育旅游城市之一
设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  体育经济
“体育+山水”受热捧 大数据显示杭州成热门体育旅游城市之一

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年06月08日

近日,国内知名旅游网站发布了《2018体育旅游攻略》(以下简称“攻略”),大数据盘点了最受中国年轻旅行者喜爱的体育旅游目的地和新潮玩法。在国内最受关注的体育旅游目的地TOP5之中,杭州排名第一,昆明、长白山、亚丁和泸沽湖紧随其后。

攻略中提到,目前徒步、骑行、潜水、马拉松和世界杯观赛游成为关注度最高的体育旅游项目。杭州的体育旅游项目主要集中在徒步、骑行项目上。记者了解到,目前杭州市拥有多条体育旅游线路,淳安千岛湖环湖绿道休闲线路去年还入选了“十一黄金周体育旅游精品线路”。杭州市体育局也在根据实际情况,开发各种特色的体育旅游路线,比如适用春季的十里琅珰徒步路线,夏季的九曜山徒步路线等。

杭州市体育局副局长丁炯告诉记者:“在‘全民健身’风潮的驱动下,不少旅游爱好者对于体验体育项目的热情度逐渐增加。近几年,市体育局联合多部门在体育旅游线路上下工夫,希望通过‘体育+山水’模式,为传统的山水类景区和目的地带来新的活力。” 在他看来,杭州拥有着得天独厚的山水自然资源,有着发展徒步、骑行、航空运动、潜水等多种户外体育旅游良好的条件。尤其是徒步和骑行两种户外运动,由于专业和装备门槛都比较低更容易普及,也更适合让游客参与其中。

此外,大数据还显示,日常生活中较为小众的跳伞、攀岩、海钓、冲浪等极限项目的关注度也增长显著,热度增幅均在43%以上。丁炯透露,杭州现有富阳、淳安两座国家体育产业示范基地,在两座基地当中航空运动、潜水、攀岩等运动项目都已经有所规模,适合开辟体育旅游新线路,具体工作目前还在洽谈当中。


  打印本页】 【关闭本页