设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  体育经济
亚运村具体地址公布!6月开工,三年后建成

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年02月14日

昨天下午,杭州市人民政府、杭州亚运会组委会在杭州国际博览中心召开亚运村建设新闻发布会,对2022年第19届杭州亚运会亚运村选址建设等情况进行了详细介绍,并就外界关心的一些问题进行了解答。

2月7日,亚运村建设指挥部发布公告,向社会公开征集开发建设单位参与亚运村的开发建设,当时确定选址地块位于杭州市萧山区钱江世纪城。发布会上,亚组委进一步明确了选址地块的信息。亚组委副秘书长、杭州市副市长、市亚运村建设指挥部总指挥缪承潮介绍,亚运村选址地块位于钱塘江南岸,处于沿江地区城市新中心,由规划经一路—飞虹路—环路围合而成,总面积113公顷。

作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,亚运村选址经职能部门业务审查、专家评审论证、杭州市政府反复研究讨论。据悉,前期杭州亚组委专程考察了广州亚运村和北京奥运村的建设情况以及设计经验,从是否符合城市发展方向、是否有便捷的对外交通、是否有利于赛后利用、是否易于实施落地、建设规模是否适宜等角度进行综合比选,最终将选址方案确定在钱江世纪城。

为了坚持“绿色、智能、节俭、文明”的设计和办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,努力打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。据杭州亚组委场馆建设部副部长严晓鹰介绍,在功能定位上,亚运村充分保障赛时需求,结合赛后居住社区建设,综合考虑永久性建设和缓建设施与临时设施之间的弹性与兼容,整合资源,确保节俭办赛。“特别是在建设材料的选择上,会在节俭的基础上兼顾节能环保等因素,该花的钱一分不少,不该花的钱一分不花。”

在亚运会期间,亚运村将提供优质星级服务。其中,运动员村设有旗帜广场、总餐位5500座的运动员餐厅、体能恢复与力量训练中心、康乐休闲中心等。技术官员村和媒体村将为裁判员、媒体记者提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等设施和服务。特别是在智能服务方面,各种无人化管理的餐饮、超市甚至是交通等都将会应用到亚运村的建设中。此外,亚运村的设施布局还将充分考虑亚运会各参赛国和地区的宗教习惯和生活方式,并在一些必要的设施装设多国语言翻译系统,实现不同国家运动员之间的文化交流和沟通。

据了解,自从2月7日亚运村建设指挥部发布征集公告后,目前已有近30家知名企业来电咨询征集要求等相关事宜,也有不少企业递交了报名材料。下一步,亚组委将联合各相关部门,按照城市规划和亚运村的需求,加快亚运村及周边的功能设施建设,提升综合服务能力和基础设施保障水平。

>>>延伸阅读:

亚运村由运动员村(位于地块东北区域,占地30.4公顷)、技术官员村(位于地块西南区域,占地16.4公顷)、媒体村(位于地块西北区域,占地19.6公顷)组成。三村可容纳10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员。根据亚运村建设的时序安排,建设工程将会在2018年6月开工,2021年底前竣工,2022年3月全面投入试运行。在建设亚运村的同时,周边道路、轨道交通、水电气等基础设施和绿化景观将同步推进。


  打印本页】 【关闭本页