设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  体育经济
热潮下的“电竞”会成为杭州的新标签吗?

发布部门:杭州市体育局 | 来源:钱江晚报 | 发布时间:2017年10月07日

   知名电竞俱乐部LGD主场落户杭州,打造电竞综合体,下城区石桥街道上半年启动的电竞数娱小镇也蓄势待发,在电竞热潮下,今年杭州的电竞产业正走在一条快车道上。

  在9月底刚刚结束的亚洲室内与武道运动会上,电竞作为表演项目已经连续四届出现在这个传统体育赛事的舞台上,人们对于电竞进入2022杭州亚运会的期待也空前高涨。日前记者借着探营LGD主场场馆的机会,也探访了一下下城区的电竞小镇,看看这些电竞综合体、电竞小镇到底有什么动静?

  浙江首个电竞小镇诞生

  电竞人口建设仍需努力

  随着2016年三部委联合发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,一时间,全国各地涌现出一批电竞小镇,仅仅2017年上半年,就有重庆忠县、安徽芜湖、江苏太仓、河南孟州等多个电竞小镇上马,喊出了“电竞+赛事”、“电竞+工业”等多种业态的口号,杭州下城区也于今年6月宣布启动省内首个电竞数娱小镇。

  小镇首发区位于石祥东路1576号,建筑面积15万平方米的电竞数娱中心已经建成并进入装修阶段,据石桥街道负责人表示:“预计今年年底可以正式投入运营。未来5年,下城力争实现电竞产业发展综合收入超200亿元,税收贡献超10亿元。”据悉,小镇已吸引浙江网竞科技、浙江互星文化、浙江遥望网络、浙江睿指科技、华体网竞等5家电竞相关企业意向入驻。还有腾讯电竞赛事体系、俱乐部基地的主战场也计划落户小镇。

  记者在现场发现,目前的石桥街道传统业态商铺林立,正在营业的4家网吧规模不大,生意也不温不火,周围居民似乎还没意识到这里将要做什么,对于电竞的概念也还模糊。看来,石桥目前的电竞基础建设和电竞人口发展还处于初级阶段,在宣传与电竞人口建设方面需要继续发力。

  浙江省电子竞技协会秘书长金考生在接受钱报记者采访时表示,想借电竞的东风,建设小镇是很好的想法,但是如何做好这个小镇,一定要有自己清晰的定位。“要做好电竞小镇不是说引进几家企业,做几场比赛就可以了,如何把这个产业链做完整才是最重要的。要培养基础的受众人群,要形成可持续经营的商业模式,要把引进的企业联动起来才能真正让小镇自己活起来。”

  职业俱乐部落户杭州

  粉丝效应或起到带动作用

  在电竞小镇之外不远,同样属于下城区石桥街道,LGD落户杭州后的主场场馆——LGD电竞影视文化中心也正在加紧施工之中。

  9月1日,腾讯官方和《英雄联盟》职业联赛(简称LPL)主办方拳头中国,正式公布英雄联盟主客场制首批试点城市的落户俱乐部,其中LGD俱乐部落户杭州,下个赛季在其主场场馆承办LPL的比赛,并作为主场队伍迎战其他队伍。

  既然有主场,那么意味着俱乐部需要解决比赛场地、票务、粉丝经营等一系列问题。LGD选择了和当地的星际影城合作。

  LGD电竞影视文化中心规划为17000平方米的电竞、影视、娱乐综合体。除了LGD俱乐部主场驻训基地、生活区以及LPL赛事场馆之外,还囊括星际影城石桥路店二期、围绕综合体概念打造的电竞互动娱乐区、综合餐饮、周边服务等多个区块。

  LGD媒介经理朱琼告诉记者:“一方面,我们自己的粉丝已经形成规模,忠诚度很高,LPL比赛的时候有信心保证观赛人流的问题,另一方面,综合体内的配套服务能解决赛事观众的其他消费需求,通过这样的交互,让更多社会大众了解和接触到电竞,是我们打造这个综合体真正的优势所在。”

  金考生认为,“这种综合体的做法最大的优势就是知名战队自身的影响力,粉丝效应会对周边的电竞氛围、观赛人数起到很好的推动作用,而配套业态的建设则解决了这部分人的其他消费需求,如果运营得好,这个电竞综合体对于杭州的电竞发展会起到很好的带动作用。”

  杭城电竞馆兴起

  亚运五年之期值得期待

  除了电竞综合体、电竞小镇这些大动作外,近几年杭州也多了不少的电竞馆,记者粗粗一数,在杭州称为“电竞馆”的店铺已经有十几个,引进电竞比赛,是这些电竞馆吸引人气的一个重要手段。钱报曾报道过号称浙江最大的全游电竞馆在开业后接连承办了CEST浙江总决赛、WESG浙江赛区总决赛。

  位于下沙龙湖天街的DS电竞馆就已经经营了两年多,现在,这里每个月都会有一场电竞比赛。身为合伙人之一的徐佳告诉记者:“我们一般每个月都会有比赛,腾讯的CF城市赛、夏季训练营赛都在我们这里举办,另外我们自己也会组织店里的玩家进行小型的比赛,这些活动都带来了不少人流,赛事多了还会吸引一些高水平玩家过来。现在我这边就有几个玩家会主动打听每个月什么时候比赛,然后和朋友一起过来。”

  如同球迷去球场看一场球或打一场比赛,电竞赛事的参与者不再局限于线上,不少人开始享受现场的参与感。

  “浙江的电竞产业起步较晚,也没有北上广的先天优势,不管是群众基础还是专业人才都相对缺乏,现在俱乐部的入驻,小镇的建设,以及这些小型电竞馆的兴起,都会慢慢改善杭州的电竞环境,大大小小的赛事会逐渐提高杭州对于电竞这个产业的接受度。”金考生说道。

  五年后的杭州亚运会的举办无疑是一次巨大的机遇,在综合性体育赛事的加持下,聚集了顶级俱乐部、电竞小镇等资源的下城区,如何打好电竞这张牌,让石桥成为真正意义上的电竞小镇,我们拭目以待。


  打印本页】 【关闭本页