设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  体育经济
国家体育总局与浙江省政府在温举办签约仪式 社会力量办体育全国试点正式落户温州

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江省体育局 | 发布时间:2017年09月05日

   从年初的全国体育局长会议,到春节假期后国家体育总局副局长赵勇来温调研,再到写入温州市党代会和“两会”工作报告,经过了半年多时间的努力,社会力量办体育全国试点正式落户温州。作为全国唯一一个试点城市,9月5日上午,国家体育总局副局长赵勇与浙江省政府副省长成岳冲在温州签订框架协议,浙江省委常委、温州市委书记周江勇出席了签约仪式,浙江省体育局局长孙光明主持了签约仪式。

    在签约仪式上,温州市社会力量办体育专题片吸引了来宾的注意。温州社会资本投资竞技体育,涌现出了温州体校心桥体操艺术俱乐部和苍南兴华羽毛球俱乐部等典型代表;社会各界共建体育社团,全市1477个各类体育社团已成为推进全民健身事业的重要力量;社会力量经营体育产业,每年超过500万元的专项引导资金助推体育产业发展;全社会举办全民健身的热情空前高涨,两届全民运动休闲大会打造全民参与、狂欢的运动休闲大舞台。一幅幅画面拼凑出温州体育发展的全景图,给在场的观众带来最直观的感受。

    随后,国家体育总局副局长赵勇与浙江省政府副省长成岳冲签署了《国家体育总局 浙江省人民政府联合在温州市开展社会力量办体育试点的框架协议》,协议的签订代表着这项全国试点正式落户温州。

    试点的目标是树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的根本宗旨,着眼于全面落实全民健身国家战略、推动全民健身与全民健康深度融合,着力破除阻碍社会力量办体育的体制机制障碍,积极引导社会力量举办体育事业和体育产业。

    协议中,加快推进体育类社会组织培育和政社脱钩、推动社会力量全民参与全民健身事业、支持社会力量参与竞技体育、激发社会资本投资体育产业的积极性、健全社会力量办体育的体制机制和政策体系及支持温州市创建国家运动健康城市等六方面确定为试点内容。试点工作期限计划三年。

    随后,赵勇一行人来到温州奥体小镇进行调研。作为将来全国乃至国际上有影响力的经济高低和体育文化输出阵地,奥体小镇规划面积约3平方公里,总投资额约50亿元,以奥体中心与万达广场为启动区,整合大罗山、永昌堡等自然、旅游资源优势,发展都市休闲运动、竞技体育赛事、综合配套服务三大业态,构建“体育+旅游”、“体育+文化”、“体育+教育”、“运动+休闲”全产业链。

    签约仪式的成功举行,让改革试点正式落户温州,也让市民对温州体育发展的明天充满了期待。温州市体育局局长张志宏表示,“强大的民营资本是温州的优势,温州体育人一直在整合社会资源来完善体制搞活机制,这次以‘社会力量办体育’为试点,下好这盘民间资本参与体育的大棋,从而实现‘体育让生活更美好’的目标。”

    浙江省政府副秘书长李云林,温州市副市长郑朝阳、市体育局局长张志宏及国家体育总局有关司局负责人,温州市有关部门及各县(市、区)政府负责人,省、市体育部门负责人等参加了当天的签约仪式。


  打印本页】 【关闭本页