设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  体育经济
充分发挥体育智库作用,助力浙江体育改革创新发展

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年07月21日

7月19日下午,浙江省体育改革发展研究会(后简称研究会)一届二次常务理事会在杭州召开。会议对研究会2016年度工作进行了总结,提出了2017年度工作计划,对《浙江省体育局体育哲学社会科学研究项目管理办法(讨论稿)》、《浙江省体育系统优秀调研成果评选实施意见(修订稿)》以及《全省体育工作调研课题指南(讨论稿)》等文件进行了讨论审议。

省体育局副局长、浙江省体育改革发展研究会会长胡国平对研究会今后的发展提出了四个方面的要求:一是凝聚向心合力,打造一支能征善战的体育研究队伍;二是坚持制度规范,推动研究会各项建设平稳有序发展;三是提升服务标准,在推动体育改革发展中发挥积极作用;四是扩大互动交流,充分利用各种渠道实现信息资源共享。参加会议的其他常务理事们,也围绕研究会工作报告及相关文件进行了认真讨论,发表了意见建议。

当体育产业逐步走上正轨,与体育有关的调查和研究也愈发被重视。2016年4月25日,浙江省体育改革发展研究会正式成立,不仅参与了《浙江省体育发展“十三五”规划》编制论证,还配合健康浙江大战略,参与了《健康浙江2030行动纲要》等文件的起草和征求意见工作,以智库的身份为浙江体育事业做出了重要谋划。

杭州师范大学体育与健康学院教授、浙江体育改革发展研究会副会长凌平介绍,今年研究会有多项重点工作,包括以接受委托、购买服务等为主要方式,参与开展重点课题研究,并以优秀调研成果评选活动为载体,推动体育研究工作研用结合,让研究会为体育事业发挥更多的作用。

省体育局政策法规处处长卢旺忠提出,研究会一方面动员体育人参与体育研究,但也为更多缺乏平台和路径的人提供参与研究的机会。他希望,能有更多的青年学者参与到体育研究的工作中来。

他山之石,可以攻玉。在传统的体育行业中,就体育论体育的现象比较突出,为了打开体育部门的思路,浙江体育改革发展研究会特地扩充了其他行业的学者和专家作为智囊,希望借他人的智慧群策群力,将体育行业做得更好。浙江大学管理学院企业管理系教授霍宝锋提出,体育作为一个产业,和体育器材供应商、土地供应商、体育部门等多个方面是个很长的产业链,要管理整个产业链非常复杂的,体育部门可能要加强和其他产业的合作,做一些融合性的工作,提高整个产业链的管理效率。温州大学体育学院教授布特则认为,体育研究需要更多的实践参与,只有研究者亲身体验了体育项目,才能将理论和实践更好地结合。


  打印本页】 【关闭本页