设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  活动信息
冷空气来了,气温眼看着节节下降,冬泳的黄金期又要来啦

发布部门:杭州市体育局 | 来源:都市快报 | 发布时间:2017年10月11日

时已寒露,气温眼看着就要一天天往下降。这个时候,是冬泳热身的最佳时节。杭州市冬泳协会在城东公园市模型无线电中心内的室外训练基地近日已经开放,协会的常务副会长吕文宗喊大家赶紧动起来,挑战自我,享受这项勇敢者运动的魅力。

    随着气温渐渐下降

  冬泳进入最佳时节

  “杭州市模型无线电中心这个室外游泳池每年对冬泳爱好者的开放期是9月至次年的5月,每天两个场次,早上5:45~7:45,下午3:30~5:30,9个月天天去游,也只需花费900元。”吕文宗告诉说,今年冬泳的训练基地开放后,目前每个场次大概都有100多人参加。

  所谓冬泳,是指冬季在室外水域(包括江、河、湖、海等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳。“冬泳不是到了冬天才游泳,其实我们冬泳爱好者一年四季都在游,只不过其他几个季节属于常温游。”

  冬泳是一项很好的健身运动,能增强血管的弹性,有利于防治心血管疾病。同时,冬泳可以在一定程度上缓解人的紧张情绪。在冬泳过程中,人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神抖擞,身心得以放松。此外,进行冬泳锻炼还会减轻风湿病患者的疼痛,在某种程度上可消除一些炎症。

“冬泳又被称为‘勇敢者的运动’,它既锻炼身体,也考验意志,的确非常艰苦,需要持之以恒,也需要循序渐进。所以从秋季开始,慢慢过度到深秋和冬季,比较容易坚持。”很多新人参加冬泳,不知道该游多长时间和量,“我的经验是,下水时很冷,游着游着便不冷了,再后来就感觉身体发热。这个时候,再稍微游游就可以上岸了。如果等到身体又冷下来再上岸,就过量了。还有个评判标准是你白天感觉精神很好。”


  打印本页】 【关闭本页