设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  活动信息
萌娃齐聚 竞逐“小铁人”

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月30日

 

   昨日,趣游泳·2017超级小铁人大赛在杭州市江干区体育中心开赛,同场竞技的有连续三年参赛的“老铁”,也有刚刚学会游泳的“小菜鸟”。看得出来,这项高冷运动在杭州的小运动迷中已经颇具人气。

  今年是超级小铁人大赛连续举办的第3年,还请来了“洪荒之力”傅园慧做代言人。报名人数从2015年的100人,到2016年的150人,今年报名通道开通的48小时之内就吸引了500多名7到13周岁的“小铁人”前来打铁,最终200位小铁人入围参赛。

  铁人三项是一项同时考验体力、耐力和意志力的运动,本次大赛按年龄、性别分为6个组别,分别完成不同距离的游泳、跑步、自行车项目。尽管比赛距离大幅度“缩水”,但不间断地完成游泳、跑步、自行车三项运动,对于小学生来说确实是一种挑战。不过,不少铁爸铁妈表示,比赛成绩只是活动的一部分,中途的过程对于孩子们也是一种难能可贵的经历。

  经过四小时的角逐,比赛落下帷幕,200个孩子拼尽全力诠释“铁人”精神,所有选手全部完赛没有一人中途放弃。其实,每一个坚持到最后的“小铁人”背后都少不了一份坚持的心。今年暑假,主办方举办了铁人训练营,6天5夜的突击训练,孩子们顶着三伏天高温,进行了游泳、自行车、跑步专项训练,完成了攀岩、射击、跆拳道、皮划艇、击剑、橄榄球以及具有挑战性的高空探险、攀树、探洞等共计18项挑战,从身体到心理一步步完成了铁人的蜕变。

  除此之外,社区、城区各游泳馆也成了不少“小铁人”的训练场地,9岁的薛尔钧就经常会拉着父母在小区的游泳馆来一场“小铁三”训练。“本来准备暑假带孩子去旅游长长见识,但小钧在旅游和铁三这两个选项里毫不犹豫地选择后者,我们尊重孩子的选择。”薛尔钧的妈妈陈女士说道。陈女士坦言,短短两个月,孩子的改变显而易见。“最直观的就是他们比许多同龄的孩子更坚强、更独立,懂得如何去设立目标,朝着这个目标努力。而且团体意识更强,懂得什么是配合和体谅。”

  这个改变,充分体现在比赛场上——参加铁人运动少不了自己的整套装备,而基本上所有的参赛“小铁人”都拒绝家人为他们拎包,而是选择自己背起装备比赛。这也是促使很多家长支持孩子坚持下去的理由,除了这项运动能够让孩子强健体魄,更是别样的一种教育方式。


  打印本页】 【关闭本页