设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  活动信息
“蜘蛛侠”决战杭城 岩壁上一较高下

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月02日

   近日,2017全国攀岩希望之星华东区总决赛在杭州落幕。作为该项赛事区域总决赛的第二站,本次比赛共吸引了来自浙江、上海、山东、江苏、安徽、福建六地的28支代表队,共计200多名7-12岁小选手参加。

  值得一提的是,本土作战的浙江小将表现出色,他们在年龄最大的C组以及最小的E组比赛中,拿到了12个子项中的9项冠军,成绩卓越,希望无限。“浙江一直走在全国青少年攀岩事业发展的前列。”中国登山协会青少年委员会副秘书长余建新介绍,“从2014年开始,全国布局了四个攀岩特色学校,其中有一所就在浙江。随后在浙江又陆续发展了三所全国攀岩特色学校,今年开始,跟这些攀岩特色学校建立更多的联系,旨在将青少年攀岩工作做得更好”。

  来自湖州市安吉县龙山体育中心攀岩队是希望之星比赛的常客,从2013年成立至今,已有多人获得全国攀岩希望之星的殊荣。在教练员冯辉看来,好成绩与攀岩这项运动的逐渐趋热密不可分:“在安吉,攀岩的氛围越来越浓了。这项小众运动逐渐被一些家长所熟知,并得到了他们的充分支持。我作为一名专职的攀岩教练,就想一门心思带好选手,为国家攀岩后备力量储备做一点贡献。”

  从2009年起步至今,青少年攀岩项目实现了由原来的比赛单一、总参赛人数不足一百,到如今细分完善全国赛、区域赛、地区赛等赛制,全年参赛人数破万的跨越。在顺利成为东京奥运会正式比赛项目后,攀岩运动发展又将迎来利好。“攀岩运动在中国发展才30年,起步较晚,跟欧美国家还是有一定差距,但是我们正在努力缩小这种差距。相信伴随着更多赛事的不断深入,不仅给更多热爱攀岩的青少年提供一个交流提高的平台,同时也为浙江乃至全国的攀岩运动源源不断地注入新鲜血液,培养更多的希望之星。”余建新充满信心地说。


  打印本页】 【关闭本页