设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
有氧还是无氧?健身前的选择题怎么做

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年01月23日

  一个良好的健身习惯和正确的健身方法会改变一个人的身材和容貌,甚至是气质,那么问题来了,究竟是该先进行有氧运动还是无氧运动呢?去健身锻炼时有很多小伙伴可能都没搞明白。

  很多人可能有这样一个观念,运动前必须要热身,这样可以避免肌肉拉伤,于是开始了30分钟的跑步,那么你有没有一种感觉就是当你跑完了,你的力量会明显减弱?因此,笔者个人倾向于先无氧后有氧。

  为什么要坚持先无氧运动后有氧运动呢?当然为了避免肌肉拉伤,还是需要做动作之前做一些简单的拉伸动作,其实为了达到减脂的效果,你的身体应该把储存的脂肪作为锻炼所需要的能量。而在这之前,你必须先燃烧掉你的糖原储备。在进行负重运动时是在用储存在肌肉的肌糖。如果你一开始便做有氧运动,最初的20至30分钟会消耗了肌糖 然后再消耗脂肪,所以当你跑完步然后再进行力量训练时会感到力不从心,甚至是煎熬,而当先做无氧力量训练时,通常情况下你都是在用糖原作为然料。你先做力量训练的话,可以燃烧掉你体内储存的大部分糖原。在力量训练之后再做有氧运动,会燃烧更多的脂肪。

  所以,先做有氧运动会影响力量训练的力度和效果。有氧容易使你疲惫对减脂效果也会差一些、反而先做重训合理的安排了这一切,既满足了重训的目的,又能起到提神有氧的效果,可以更快更好地达成健身塑形的效果。


  打印本页】 【关闭本页