设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
遵循运动规律 心脑血管疾病患者不宜晨练

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年11月07日

最近一波冷空气来袭,而寒冷的秋冬季,也是心脑血管的高发期。心脑血管疾病患者该如何在寒冷的冬天进行自我保护、预防发作,是许多人关心的问题。

  运动锻炼不能随意

  近年来,心脑血管疾病成为一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。在心脑血管疾病的预防中,有氧运动已经被证实是一种有效的途径。

  不过,对于中老年人来说,如果不注意一些问题,可能会适得其反。

  盲目晨练危及生命

  早上6点到9点一直是心脑血管疾病发病“高峰期”,对于有心脑血管疾病的中老年健身者来说,晨练可能不仅达不到强身健体的效果,甚至会危及自身生命安全。因为大多数人清晨刚起床时,体内的血液黏稠度最高,也最容易阻塞血管,而且此时人体血液中的血小板黏合聚集能力最强,也容易形成血栓。这时如果盲目锻炼,容易引起血管痉挛或破裂,对于中老年人来说更是如此。

  要遵循科学运动规律

  实践证明,对于心脑血管疾病患者来说,下午或傍晚是更好的时间段。经过一天的活动,此时人体的神经、肌肉都已经得到充分的活动与舒展,运动时的适应性最强,出现运动意外和心脑血管疾病的几率最低。此外,下午或傍晚时植物的光合作用充分,空气中的氧气含量为一天中最大,所以也适宜锻炼。

  >>>健康贴士

  >>>心脑血管患者健身做到4个好

  1、选择好合适的项目。

  根据个人兴趣爱好,运动环境,场地条件等多方面的因素选择最适合自己的项目。比如,附近有公园的可以选择步行、打太极等,有健身场所的可以选择游泳、慢跑等。

  2、充分做好准备活动。

  贸然开始运动锻炼是心脑血管患者的大忌,在冬季运动更是如此。开始运动前要做10分钟左右的准备活动,如四肢伸展、慢走、深呼吸等。

  3、控制好强度。

  心脑血管疾病患者的情况差异很大,控制强度的基本办法是保证没有出现心慌、胸闷、心律不齐、胸痛、上肢麻木、头晕等不适症状,运动中不能有疲惫和痛苦的感觉。

  4、控制好运动时间。

  对心脑血管患者比较适宜的是间断运动,即运动3至5分钟,休息1至2分钟,然后再运动,再休息,可延长运动时间,最后做5至10分钟四肢伸展的放松整理。


  打印本页】 【关闭本页