设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
对症下药 摆脱办公室头疼

发布部门:杭州市体育局 | 发布时间:2017年10月10日

每年的10月11日定为“世界镇痛日”,今年的主题是“摆脱办公室疼痛”。上一天班下来,很多上班族都有这样的抱怨:身体哪哪都痛,颈椎疼痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛……尤其是头痛,几乎每一个人都体会过。那该如何摆脱办公室头痛呢?

  颈椎疾病引起的头痛:绝大多数的办公室头痛,都是由于颈椎疾病引起的。因为坐姿不良,而开始头痛或头痛变得更厉害的实际案例非常多。久坐一族,如果长期保持不良的习惯性动作,常会引发肌肉酸疼或头痛,不要长时间一个姿势盯着电脑,或把电话听筒夹在肩膀和头之间打电话。

  用眼过度引起的头痛:头痛还有一个原因,可能是因为用眼过度。眼睛专注于某物太久,眼睛内部和周围的肌肉痉挛,这证明眼睛需要休息一下了。每小时要让眼睛休息5分钟,最好向远处眺望,这样有助于预防头痛。如果经常头痛,还应当检查一下是否需要戴眼镜或配副新的眼镜,也应检查眼睛有无其他病症。”

  冷的食物引起的头痛:上班族在休息时间吃点水果,也有利于防止头疼。巧克力、酒精可能会引发头痛。不单单是冰淇淋,还有其他冷的食物都会引起头痛,这很可能和突然的冷感传到口腔或咽喉组织有关系。

  “紧张性”的头痛:焦虑、压力、紧张、疲倦,很多时候会伴随着头痛。这种“紧张性”的头痛,通常是整个头部及颈部感到疼痛,而且很少只痛一边。如果你能把压力分散开来,忙碌的时候放松心情,见缝插针地娱乐一下,应该能减少头痛。


  打印本页】 【关闭本页