设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
孩子游泳时家长应该怎么做?

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月04日

7月底,台州路桥9岁女孩在小区泳池里游泳不幸溺亡的事,牵动了很多家长的心。除了痛惜孩子的离去,这件事还为家长们敲响了警钟,孩子游泳时,家长应该怎么做?现在的泳池安全措施到底可不可靠?

  有的家长:宁可“蒸桑拿”,也要不时地盯着孩子游泳

  台州临海东湖游泳馆,目前是临海专业的游泳培训场所。

  看着女儿在泳池里游泳,胡女士就趴在泳池外的栏杆边站着,累了,就在边上的凳子坐一下。

  7月份,胡女士给女儿小琪报了游泳班,下午3:00至4:00,一对二。尽管报的是一对二,胡女士还是每天在现场看着。

  这十几天,连续高温,游泳馆里闷热无比。“就跟蒸桑拿一样!站着不动,汗水都直淌。”胡女士说,游泳馆有家长休息室,开着空调,和电视,还有泳池监控。“我热得受不了了,也进去过,盯着监控看,结果女儿有时候游到边上,看不清楚,我又不放心,干脆就在外面陪着好了。”胡女士打着一把小扇子一边说,一边两眼一直瞟着泳池,追随着女儿的身影。

  在临海一些游泳馆,这样不辞辛苦的陪练家长还真不少。

  有的家长:孩子有教练或救生员看着,没事的

  有心细的家长,当然也有胆大的家长。昨天,刘女士特地陪着儿子轩轩过来游泳。这个暑假,轩轩游泳已经学了一期半,游得有模有样。因为工作忙,在轩轩学游泳期间,刘女士基本上都是提早把儿子送来,然后自己去上班,等到下班再来接儿子。“游泳馆里有教练在,我还是蛮放心的。”

  在一些游泳场馆,尽管有的家长也在边上陪着,但是,眼不离手机,只是偶尔瞟一眼水里的孩子,更多的是关注着手机。有的家长在休息室坐着,里面虽然有实时监控视频,可盯着看的不多。

  游泳馆:安全措施都还到位

  夏天,是孩子游泳戏水的旺季,那么,游泳馆的安全配备到底怎么样呢?足够让家长放心吗?

  临海东湖游泳馆总教练徐水根是一名国家级游泳教练,他表示,游泳培训教练要具备救生员证和游泳教练证。“每天工作结束后,我们都要开一个会,强调安全问题。”徐水根说,他给教练的要求是,每位教练盯好自己的学生,一定要保证学员在自己的视线范围内。

  临海靖江花城的泳池,属于小区泳池,除了游泳培训外,不对外开放,只提供业主使用。这里的泳池也分大小泳池,不过,面积都不算大,大的泳池水深1.60米,边上就坐着救生员。

  虽然泳池都配有救生员,但是,如果人太多的话,有时确实很难注意到一些情况,就如一位家长说的:“泳池里,小男孩都戴着泳镜,光着上身,一不注意,就不知道他往哪里游了。照看孩子的任务,还是得家长自己。”

  教练:水中达到自如的状态,才算学会游泳

  让孩子学游泳是暑假的热门培训项目之一。家长觉得,这是一门生存技能,必须要掌握,而且,也为了以后孩子中考做准备。

  孩子学游泳有什么讲究吗?陈乐丰,玉环少体校游泳队教练,他也是在2017年世界泳联锦标赛上摘得接力赛铜牌的玉环姑娘朱梦惠的启蒙教练。

  “孩子学游泳,一定要进正规的培训班学习。自己套个游泳圈在那扑腾可不行!”陈乐丰说,此外,家长给孩子报游泳班,最起码要学两期。“孩子学了一期,只是初步地会游泳,但他动作还是紧张的,一旦遇到突发情况,无法应对。”在陈乐丰看来,学游泳,最主要的是要掌握技能和培养心理素质。“只有在水中达到很自如的状态,孩子才算真正学会游泳了!”此外,学员还要学会在水中站住的本领。“很多孩子溺水,就是因为在水里没站住,一次次地滑倒,力气耗尽,导致呛水。”


  打印本页】 【关闭本页