设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
夏困来袭?饮食吃出好“精神”

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年07月31日

天气越来越炎热,人们时常容易困乏、疲劳,甚至精神萎靡、思维迟钝、记忆下降。我们可以通过以下饮食方式来进行调理,保持充沛的精力和良好的精神状态。

  选择合适的蔬果。要保障精力旺盛,饮食必须规律、合理,除按我们常说的“早餐吃好、中餐吃饱、晚餐吃少”外,食材的选择也很重要。建议多选食含蛋白质、矿物质、维生素的食物,如小麦、粳米、黑米、黑芝麻等含有丰富矿物质;猪心、猪脑、猪髓、带鱼、海参等含有丰富的蛋白质;圆白菜、山药、芋头、口蘑、香菇、胡萝卜等含有丰富的维生素;龙眼肉、大枣、桑椹、葡萄、荔枝等水果含脂肪、蛋白质比较丰富。

  配备必要的零食。对于一些经常进行脑力劳动的上班族来说,如果能在办公室准备一些健康的零食,不仅能在肚子饿时解燃眉之急、保持精力充沛,还能保证一天的膳食平衡。一些零食还有一定的保健功效,如茯苓饼中的茯苓就具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功,在健脾养胃的同时还能控制废物的生成,有助于消除四肢的水肿等;甘草杏酸甜爽口,具有很好的生津止渴功效,可缓解口干舌燥,对饮食不规律而造成的“食火”有很好的作用。


  打印本页】 【关闭本页