设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  竞技体育  >  训竞信息
珠联璧合,孙杨、朱志根再续师徒情缘

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年04月11日

  朱志根和孙杨,这对前缘未了的师徒,兜兜转转之后再度联手。这一次,他们要向新的目标进发。

  4月8日,孙杨领衔的浙江游泳队抵达山西太原,备战即将开始的2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛。眼尖的粉丝也发现,孙杨的训练团队中,多了一张熟悉的面孔——金牌教练,曾经带他在伦敦奥运会斩获两枚金牌的恩师朱志根。未来,这对中国游泳的功勋师徒将再次珠联璧合,剑指东京奥运会。

  关于师徒二人的情况,记者也向浙江游泳队求证。浙江体育职业技术学院游泳系主任王伟告诉记者,前段时间的澳洲外训,朱志根与孙杨就已经开始合作。而且是孙杨主动找到朱志根,并向学院领导表达了自己的意愿。出于提升孙杨成绩的考虑,师徒俩再度联手水到渠成。

  “这是一个好事情,师徒俩毕竟那么多年了,彼此都是最熟悉的,不管是国家队还是浙江队,我们都希望他们能像2012年伦敦奥运会那样,再续辉煌。”省体育局副局长张亚东说。

  而在当事人朱志根眼里,当年的小白杨,已然出落成堂堂的中国游泳队队长、世界自由泳之王,朱志根说:“感觉他心很诚,也真的成熟了。”

  时钟拨回到2017年7月游泳世界锦标赛,孙杨在400米自由泳实现三连冠之后这样说:“我能有今天,都是朱指导和现在团队的功劳。”10月国庆中秋双节,恰逢朱志根生日,孙杨特地备下了宴席和蛋糕,为恩师庆生;3个月后,当孙杨在2017年国际泳联年度颁奖盛典上,荣膺“中国游泳杰出贡献奖”时,平常很少发朋友圈的老教练第一时间发出了“祝贺孙杨”4个字。

  今年春节后的澳洲冬训中,双方在南半球会师。朱志根说,原本计划带组赴美国冬训,连赴美签证都办好了,但为了与孙杨的训练,他特地变更了行程和签证。

  虽然已经过了退休年龄,但朱志根并没有选择功成身退,而是接受返聘。“平时训练相互之间多沟通,我也一直在不断变化。”作为一位经验丰富的老教练,朱志根一如既往地吸收国际先进训练理念,不断完善自己的训练方法,对于年轻人的管理也越加有的放矢。

  帮助孙杨再次取得奥运会冠军,无疑让他找到了继续燃烧激情的新目标。师徒俩也谈过好几次,就是要在东京奥运会上,将1500米自由泳冠军拿回来。

  1500米自由泳曾经是孙杨的招牌项目,最近几年因为没有侧重训练,导致他的800米和400米自由泳成绩也受到了一定影响,之所以重新将目标定在1500米,也是综合多方面考虑。“肯定很难,毕竟他年纪大了好几岁,恢复速度没有以前那么快了。”朱志根坦言,1500米训练是非常枯燥的,如果让孙杨再像以前那样一直保持大运动量,既不现实,也不科学。既要恢复长距离能力,又不能回避年龄渐长的生理规律,这是朱志根和孙杨要共同面对的问题,更需要师徒二人的精诚合作。

  师徒再度牵手后,孙杨在澳洲的训练更加自律和刻苦。朱志根则耐心开导他,不必过于“冲”,要保持体力,“张弛有度”才是王道。为期40天的训练,已然取得不俗效果,并且得到了丹尼斯的高度评价,一切待全国游泳冠军赛检验。

  朱志根表示,他和孙杨的训练计划已经排到了亚运会之后,他不仅想和孙杨以及其他弟子一起为东京奥运拼搏,更把目标瞄向了4年后的家门口杭州亚运会。


  打印本页】 【关闭本页