设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  竞技体育  >  训竞信息
被称为中国足球的希望 杭州黑小子王牧入选U14国家队

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2017年12月01日

日前,中国U14国家足球队公布了新一期集训名单中,来自恒大足校的小将王牧成为广大球迷和媒体关注的焦点。王牧一眼看上去就和别人孩子不一样,他是中非混血,父亲是温州人,母亲来自坦桑尼亚桑给巴尔岛,是阿拉伯人和黑人的混血儿。

这几天,杭城很多体育老师都在争相转发这条消息,他们基本上都带着一个校园足球队。作为从杭州校园足球成长起来的希望之星,王牧受到体育老师们的关注也是理所当然的。

杭州绿城育华小学的体育老师张健,甚至接到了很多同行的电话:“这个王牧是不是就是当年那个小黑?”“真的是他呀!怪不得这么厉害。”

在去广州前,王牧一直生活在杭州,在杭州绿城育华小学上了三年多的学,才转到恒大足校接受专业的训练。他的足球启蒙教练,正是张健老师。

王牧从小身体瘦弱

但球感非常好

王牧被选进U14国家队后,王爸爸就接到了不少要求采访的电话,他都婉拒了,“孩子还小,以后会发展成什么样谁都不知道,还是顺其自然吧。”

王爸爸说,王牧在2岁不到时回到中国,一直由奶奶带着。“他从小身体比较瘦弱,身体底子弱,有点偏食,但他喜欢奶奶做的饭菜。”

王牧在温州读了幼儿园,一直读到中班。“后来,我觉得杭州的教育更好,就送他到杭州上学,在凤起幼儿园读大班。有一次,我一个同学邀请我们去玩,他们家小孩在杭州绿城育华小学读书,王牧就一下子喜欢上了那所学校,我们于是就决定在那里读小学。”

那时,王牧还没有中国籍,但他一直像一个中国男孩一样长大,无论说话还是生活习惯,都跟国内孩子是一样的。到了小学二年级,他被招进学校的足球队,由此走上足球道路。

“说实话,在这之前我没有送他去参加过任何的足球培训,他一点基础都没有的。”王爸爸说,他自己非常喜欢足球,在大学里还踢过校队,平时也喜欢看比赛,在家里经常玩实况足球游戏。“他多少受了我的一点影响,但我觉得他年纪还小,没有必要太早接受专业的训练。”

把王牧选进校队的,正是学校的体育老师张健。按照校规,学生只有到了三年级才能进校队,但王牧整整提前了一年。“我观察了他很长一段时间,身体不是很强壮,但球感非常好,在一群孩子中带球,球一直在他脚下,这就是天赋。”

此后,王牧代表校队参加比赛,一直是以小打大。后来进入恒大足校也是同班中个头最小的,这两年个子才猛蹿到接近1米70。

爸爸原本规划了另外一条路

他自己选择了踢足球

在王牧四年级上半学期时,王爸爸开始为他的未来做起了规划——先去国外学三年英语,然后到加拿大读书,18岁后再让他自己决定要干什么。

“小时候让他在国内,是为了学好中文,中华民族的根不能忘。至于让他走出去,是因为我不想让他有太大的学业压力。”王爸爸说,王牧读四年级时,就明显感觉到了周围孩子面临升学的那种紧迫感,“那种气氛很压抑,我不想我的孩子也这样,我只想要他身体健康,学会团队合作,情商高一点。”

就这样,王爸爸给王牧联系好了国外的一所国际学校。就在马上要出国这个当口,恰逢学校足球队正在参加杭州市校园足球赛。王牧答应体育老师,等比赛进入到决赛阶段,他会回国把剩下的比赛踢完。

2013年5月,王牧信守承诺回来,帮球队拿到了乙组冠军,还代表杭州市参加了全省校园足球总决赛。“等比赛踢完,王牧郑重其事地对爸爸说,我不想走了,我想留下来踢球。”

张健老师给了王爸爸一个建议:“孩子要踢球,不如让他去恒大足校试试。”于是,王爸爸带着儿子到广州参加了恒大足校的招生测试。

进入恒大足校一年,王牧提出想加入中国国籍,恒大足校也希望这棵足球苗子将来能代表中国参赛。“2015年初递交的申请资料,第二年初,正式拿到了中国的户口和身份证。那是在春节前几天,这对我们全家来说,是一份特别的新年礼物。”

入选国字号球队的王牧

是杭州校园足球结出的果实

说起王牧踢球的事,张健就很兴奋。他是2003年参加工作的,那年杭州绿城育华学校开办。“学校建校那年,我们就成立了足球队,2006年就带队出去打比赛了。”

张健说,学校是浙江省传统体育特色学校,开办校园足球联赛在杭城也算是比较早的。“每年3到5月,学校的校园足球联赛开打,前年共踢了168场,去年又增加了女生队,比赛有200多场,今年比赛场次比去年还要多。”

王牧就是在这样的氛围下走进学校,并在二年级时入选了校队。“他当时一点都不会踢球,但对足球很有兴趣。我们校队选人有几个条件,一是有兴趣,发自内心的喜欢;二是有天赋,球感要好;再就是训练肯吃苦。”

王牧进入校队后,训练十分积极,技术出众,足球意识好是其优势。“在我带的学生中,他是比较突出的,他在球场上的位置比较靠前,球队进球要靠他。我们出去踢比赛,其他球队的教练专门叮嘱队员,一定要盯牢牧。”

能带出一个入选国字号球队的希望之星,张健感到很欣慰,作为最基层的足球教练,他深知,如果没有广泛开展的校园足球,这样的好苗子很可能就会被荒废了。

绿城育华学校所在的杭州西湖区,是全国青少年校园足球试点县(区),是浙江省唯一入围的区(县),杭州绿城育华小学是西湖区首批入选全国青少年校园足球特色学校之一。

如今,杭州市的校园足球开展得很好,很多学校有校园足球联赛,基本每个班级都有足球队。中国足球想要振兴,这也算是希望之一吧。


  打印本页】 【关闭本页