设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  竞技体育  >  训竞信息
全国U17射击锦标赛跑完400米后射击 接着跑400米再射击

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月01日

近日,在杭州举行的2017年全国U17射击锦标赛上,除了有传统的10米气步枪,10米气手枪项目外,还增设了一项难度、趣味兼备的项目——冲刺射击。

  “冲刺射击”这个名词,其实也不算新鲜了。国际射联早在2013年青少年射击世界杯上就推出了气步枪冲刺射击,为了和国际接轨,2016年全国青少年射击比赛也首次引入该项目,主要目的是为了促进射击项目发展,扩大项目普及度、增强观赏性及趣味性。

  “冲刺射击”究竟怎么个比法?参赛选手得在指定场地内跑400米,接着来到射击区,站姿射落五个靶盘后继续回到跑道跑步,随后进入第二轮射击,之后再次跑400米,完成比赛,以完赛时间取成绩。

  400米是田径比赛中难度很大的一项,选手需要兼具有氧耐力和冲刺能力。但是射击又要求运动员以稳为准,这两者结合,难度可想而知。

  相比前几日的高温天,比赛当天的天气已经算“照顾”人了。尽管如此,比赛本身对运动员的体能和射击技能仍是个不小的考验。

  不少选手在跑进射击区时,气都没喘过来,平时再熟悉不过的装子弹过程都会手抖,胸口大喘,立马举枪射击,不少人没了平时的准头。

  最终,来自长兴县龙山中学的周健峰获得男子气步枪组冲刺射击冠军。16岁的周健峰练射击已有三四个年头,是步枪选手,也是头一回参加冲刺射击,小伙子说,平日里也有体能训练,但真的跑完400米立刻射击,还是举着步枪,难度很大。

  “累啊,很累!跑完过来到后面速度稍微慢点,到射击位置深呼吸几口,让自己快速冷静,射击时大胆就行。”经过这次,周健峰也收获了些心得,“射击时,不能去瞄。第二圈的时候难受啊,跑完也有干呕,告诉自己一定要坚持住。”

  周健峰的教练周国庆表示,在高强度的运动后短时间内安静稳定下来,对孩子的中枢神经系统有锻炼作用,对身体素质、心肺功能都有促进,“平时训练也是隔一天就要跑个100米至1200米。过去光打静止项目,小孩觉得枯燥,这样的比赛对他们的运动能力和意志力都有锻炼。”


  打印本页】 【关闭本页