设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
备战亚运!国家滑翔伞队在大斗山航空飞行基地开展集训

发布部门:杭州市体育局 | 来源:钱江晚报 | 发布时间:2018年03月29日

阳春三月,位于武义的大斗山航空飞行基地迎来了一批特殊的客人,他们是国家滑翔伞队。这一次,他们将在这里开展为期10天的集训,本次集训意在备战4月在泰国举办的第一届亚洲大洋洲滑翔伞定点锦标赛以及8月在印度尼西亚举行的第18届亚运会。

滑翔伞运动:感受“天人合一”的乐趣

说到滑翔伞运动,很多人对它的认识是一项体验项目,仅仅停留在体验惊险刺激的层面。作为一个极限运动项目,目前滑翔伞的推广度和普及度并不算高。在2016年,亚奥理事会正式同意将滑翔伞项目纳入2018年印尼亚运会,设置的项目为定点和竞速。自此,滑翔伞运动翻开了新的篇章。滑翔伞项目为了测试着陆时的精确度,会在着陆场设置一个目标点。着陆时要以安全的方式降落,如果有危险的情况,以负分计算,而分数以最接近中心点为最高分。

集训队抵达基地的第二天门就展开了紧张的训练。一个个队员下落、控制方向、精准落地……湛蓝的天空下都是队员们努力的身影。据了解,国家滑翔伞队的队员多是偶然间接触到滑翔伞运动后,喜欢上了在天上滑翔的自由感,而后便开始了滑翔伞运动生涯。“其实滑翔伞运动的包容性很高,只要没有严重疾病,每个人都能尝试。”国家滑翔伞队队员王宏吉说:“我最开始接触滑翔伞的时候,一点基础都没有,只是觉得好玩,尝试飞了一次,当时感觉不错,后来有个专业的教练又带我飞了一次,那之后,我经常玩这个项目了,渐渐地也开始参加一些比赛。”技艺日渐成熟的王宏吉在2017年滑翔伞联赛中取得了男子前六的好成绩,进入国家滑翔伞队。

“大斗山航空飞行基地给我和我的队员带来了非常好的飞行体验。”滑翔伞国家队教练元林朝告诉记者:“一开始考虑大斗山飞行基地,是因为它是新的飞行基地,我们想试试新感觉,但没想到大斗山的训练环境比我预期的更好。”元教练告诉我们,判断一个飞行基地条件是否优秀,需要从起飞场、调转点、道路、降落点这几个方面来考虑。大斗山飞行基地的降落场地范围广,土质软,非常适合新手训练,也很适合其他飞行项目的后续经营。起飞点与降落点之间的道路设施完备,缩短了训练的耗时。将来还可以考虑扩大起飞场,便于多人起飞。“将来,大斗山会迎接更多的游客,更多的飞行爱好者,面积更大的起飞场更能满足对外推广的条件。”元教练如是说。

大斗山飞行基地:乐享飞行,旅游新style

大斗山航空飞行基地西南以大斗山为边界,东至有钱线,北至王岱线、马昂村,总规划面积3000余亩。其中大斗山最高点为399m,山下为乌溪和麻阳港汇合自然形成的冲击盆地,基地不仅仅可以体验滑翔伞飞行,据了解,目前普通游客可以参与三角翼、动力伞等飞行体验项目。可以说,大斗山航空飞行基地开启了我县“空中旅游”的新篇章。负责大斗山航空基地的选址和飞行团队建设的陈露君介绍:“我们是想要打造一个国内一流的飞行营地,那就需要一个既要有山又要有水还要有一块开阔平地的地方,平地用作三角翼起飞场地,山顶用作滑翔伞滑翔,水里将来还可以扩展水上运动。此外,基地适量搭配卡丁车、山地越野、丛林穿越等体育运动项目以及山林木屋休娱、房车露营、竹林养生、康体健身、亲子教育等项目体验活动,通过各主导功能互相带动,相互依托,共同构建浙中户外体育运动基地的“活力名片。”

“春天的大斗山漂亮得像一幅画,黄色的油菜花、绿色的草地、红色的红叶树,从高空中俯瞰下来,别有一番风情。”王宏吉说着这话时,似乎还沉浸在高空飞翔的美好感觉中:“如果有兴趣,一定要体验一下滑翔伞,你就能明白我的感觉,还有什么体验能比置身在春风里,飞翔在暖阳下的更美妙呢。”


  打印本页】 【关闭本页