设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
台州跑友潘善初:用脚步丈量过年回家的路

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年02月14日

离春节越来越近了,在外的游子们都陆续踏上了回家的路。有些人开车回故乡,有些人搭车往家赶,甚至还有些人在为紧俏的归途车票发愁?而有一位叫潘善初的跑友更是与众不同,他选择跑步回家——用时27小时,全程211.15公里,随身携带着十多斤的背包,从杭州跑步到天台的老家,真的是一件很虐的事,但是潘善初做到了。从凌晨四点十三分开始跑步,一直跑到隔日的早上七点半,终于跑到家了。潘善初发布了平安到家的朋友圈,一时间跑友们纷纷为他点赞。

提及怎么就有跑步回家的想法,潘善初笑笑说:“之前都是开车回家,这次也是突发奇想,觉得跑步比坐车有意思,还能一路看风景,加上元旦的时候,跑了个跨年超马130公里,跑完感觉还好,就决定尝试跑步回家过年。”正当记者感慨河马身体素质惊人时,他正色道:“我身体打小不太好,所以从初中时就坚持锻炼身体。2016年我正式开始跑步,跑龄不算太久。不过至今已经过两次杭州马拉松,一次衡水马拉松以及一次杭州问道100公里越野赛。

事实上,对于这次跑着回家,潘善初也是做了些准备工作。“首先,在跑步之前也和平时一样,做热身和拉伸。这次还带了能量棒,自己调的糖盐水四瓶,还有买的蛋糕和榨菜包,加上给老妈和大姐买的衣服,行囊当时有9公斤多。”不过,这一跑就是200多公里,可不是闹着玩的。所幸的是,潘善初本身学医出生,再加上多年的坚持锻炼,让他拥有一个较常人更为健壮的体魄,这一路上遇到的小毛病也就见招拆招,自己顺手及时解决了。

潘善初告诉记者,当他经过新昌到天台那段路时,身上带着的食物都吃完了,他想赶在天快亮时找个小卖店买瓶水喝,或者是经过村庄问村民们讨口水喝。“不过,那时候天色太暗了,我想着这大半夜的去打搅别人家,怕惊扰了村民,就忍住了,继续跑吧。”河马乐呵呵地继续说,“最艰难的时候是130公里后脚底磨破了,想想很快就能到家,这便忍痛坚持到底了。”

最终,潘善初总算是成功抵达目的地——家。“有句话说金窝银窝不如自己家狗窝,回家后我的疲惫一扫而光,这沿途的跋山涉水瞬间也不觉得有多辛苦了。”潘善初感慨。


  打印本页】 【关闭本页