设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
体育产业的“温州样本”有望汇编成册向全国推广

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年01月10日

    近日,国家发改委和国家体育总局联合公布全国48个体育产业联系点典型案例。除了有4家入选的江苏外,浙江和广东均3家,并列第2。值得一提的是,浙江 3 个典型全部来自温州,在全国范围仅此一家,分别是:苍南县社会力量办竞技体育助推全民健身热潮、泰顺百丈时尚体育小镇演绎“两山”理论新篇章以及乐清体育+旅游造就运动休闲养生城。

  48家典型案例,为何温州能独占3家?故事还要从2015年说起。国家发改委、国家体育总局于2015年9月下发《关于做好体育产业联系点有关工作的通知》,确定了35个地级城市(包括副省级城市、计划单列市)为体育产业联系点城市,温州市成功跻身全国体育产业联系点城市,也是我省唯一联系点。

  “温州具有发展体育产业的坚实基础和独特优势,把温州建设成全国体育产业联系点具有极强的示范效应和辐射作用,而今的三项典型案例都来自那里,便是这几年作为全国体育产业联系点城市的工作成果展现。”省体育局经济处相关负责人表示,当初将全省唯一的联系点定在温州,正是看中了这座城市在体育改革方面的潜力。去年九月,全国唯一社会力量办体育试点落户温州,这股来自民间的活力在体育改革领域得到了认可。早在2013年,温州就率先启动政府职能向社会组织转移试点工作,苍南县加快推进政府职能转移,将适合由体育社团提供的公共服务和解决事项,以充分赋权或购买服务的方式交由体育社团承担,探索出“协会+公司+俱乐部”基层体育组织运营模式。近几年,苍南县涌现出兴华羽毛球俱乐部、凯胜小球俱乐部、绿茵青少年足球俱乐部和飞林文武学校等一批成功案例。先后培养出了郑欲蒿、朱书靖、吴前、林贵埔、张玉宁、吴雪霜等一大批优秀体育人才。

  温州社会力量办体育取得成效之后,体育产业发展也不甘落后。2017年末,温州迎来了首届运动休闲博览会。无论是规模还是形式,受到专家、企业的一致好评。其中,泰顺百丈与社会企业现场达成了近 35 亿元的合作意向,这标志着泰顺百丈时尚体育小镇即将注入新的活力,迎来全面升级。

  “充分挖掘百丈境内飞云湖这一宝贵资源,围绕做好‘时尚’文章,以‘体育元素’为主打产品构建全域旅游。”温州市体育局法规产业处处长金家炳告诉记者,该特色小镇于2016年被列入了《浙江省体育产业发展“十三五”规划》,从而走上以体育为主业,推进“两山”理论实践的新路子。

  此后,这个原本只有近万人口的偏远小镇,因为体育改革引来了国家青年赛艇队、辽宁赛艇队等高规格专业竞技队伍的长期入驻,而大型赛事更是带动了“体旅结合”,体育改革俨然成为撬动小镇突破发展瓶颈的有力抓手。

  相比前苍南和泰顺的如火如荼之势,乐清在体育产业发展中走的是“小清新”的道路,将着力点放在了“体育+旅游”的运动休闲养生上。当地以“体育+旅游”为抓手,积极开展登山、瑜伽、漂流、瀑降、自行车、滩涂运动等特色运动项目,着力打造“全域旅游”小城市,促进休闲产业与城镇化融合发展,谋划体育旅游发展新蓝图。

  雁荡山是乐清的“后花园”,也是乐清市体育局探索体育新模式的一个重要平台。而此前在乐清雁荡山举行的首届森林康养瑜伽文化节不仅让千名瑜伽爱好者齐聚森林氧吧,还将包括瑜伽在内的各种健康、养生、时尚、优雅的康体项目引入雁荡山,让游客体验到了雁荡山的健康养生文化。

  近年来,乐清市体育局与乐清市旅游局、温州市雁荡山风景旅游管委会共同研究探讨,逐步建立以观光灵峰、灵岩和大龙湫核心景区为基础,以“雁荡小镇”度假村为主体的休闲养生度假新型体育旅游模式。乐清体育旅游虽然起步晚,基础弱,但是生态资源丰富,融合发展前景好。乐清市体育局局长陈坚表示,体育旅游的发展有利于乐清市体育产业转型升级,打造新的经济增长点,通过不断提升传统旅游资源与新型休闲旅游产品,加快和推动休闲旅游产业向纵深发展。

  据悉,此次被公示的48项典型案例将由国家体育总局联合发改委装订成册,推广至全国。从温州涌现出的好经验好做法也将被更多地方复制和借鉴。


  打印本页】 【关闭本页