设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
金华落实全民健身战略普及全民健身运动

发布部门:杭州市体育局 | 来源:中国体育报 | 发布时间:2018年01月08日

为响应建设“健康中国”的号召,努力落实全民健身战略,认真贯彻《全民健身条例》,浙江省金华市体育局在2017年以饱满的热情、积极的态度,政府主导和机构协同的措施,通过真抓实干开展100余场“五进”活动全力助推全民健身发展。

  金华市体育局自2016年下半年起,开展组织开展社会体育指导员“五进”(进机关、进学校、进村居、进部队、进企业)活动。“五进”工作主要依靠各下属单位、体育协会、体育俱乐部、非奥项目训练基地等来开展,为广大老百姓提供体育技能培训,推进全民健身运动。2017年又继续在市区开展100余场“五进”活动,不断完善全民健身公共体育服务体系的建设。经过一年半时间的布局发展,建立了政府主导、协会协同、社会共同参与的“大群体”工作格局。

活动项目丰富多彩

  “五进”活动的项目,不仅仅局限在健身操、排舞、围棋、中国象棋、排球、篮球、羽毛球、乒乓球等传统项目,还开展了门球、皮划艇、空竹、武术、嗒嗒球、定向运动、气排球、轮滑、水上救生等丰富多彩的活动。

  2017年空竹社会体育指导员到金华第三职业中学、环城小学、河盘桥小学、琅琊小学4所学校,上课156节,受益学生460余人,深受学生喜欢。

  新兴项目水上运动皮划艇,“五进”活动布置有力,一年半时间共组织29场培训,参与人数达1000多人次。机关学校企事业单位参加培训的人员从学习规则,掌握基础常识开始,一步步地爱上了这个项目。

  活动由此激发了金华人亲水爱水的热情,也展示了“五水共治”的成果。特别是皮划艇“五进”活动已经开始培养起一部分水上运动爱好者,这些人希望自己的爱好和技能有机会进一步展示,对群众性赛事又有了新的追求。

  金华市游泳协会开展的游泳救生“五进”系列活动,则联合公安局培训了特警大队、联合金华日报培训了幼儿园学生家长、联合师范院校培训了青年教师等1000多人次。不但推动了基层救生知识的掌握,还和多部门共同努力构筑水上防溺水长城,取得了良好的社会效益。去年5-10月还在婺城、开发区的37所中小学校进行了防溺水培训,受益学生3万多人。

培训实力稳定提升

  “五进”是协会、体育俱乐部等组织为群众服务的最佳途径,花最小的力气可以取得最大的成效,各协会和单位都积极主动,“五进”活动丰富多彩,培训实力稳定提升。

  例如:门球、皮划艇、空竹、武术、嗒嗒球等开展了二级社会体育指导员培训班;定向运动、气排球、气排球等开展了非奥运项目的二级裁判员培训班;定向运动、太极拳、武术、健身气功、棋类、皮划艇、钓鱼、轮滑、气排球、健身操舞、体育舞蹈等项目,更是结合备战省三体会,开展了多次丰富多彩的选拔赛和活动。

  而棋类协会中的国际象棋项目,在“进学校”的活动中,还特别邀请了金华籍国际象棋特级大师、棋后许昱华回故乡。在市东苑小学进行的棋后故乡行国际象棋车轮战,更好地推动了金华的国际象棋发展。

民间高手层出不穷

  随着“五进”活动这样公益类培训项目的日益丰富,市民参与体育热情不断高涨。在深厚的群众体育基础上,金华民间高手越来越多,他们四处出击,参加各类赛事活动,群众体育硕果累累。

  金华群众站上了全运会的舞台,参加武术、气排球、健身气功、象棋4个群体项目比赛,摘得4金3银1铜,金牌贡献列全省第二。其中王元飞夺得24式太极拳冠军;气排球男队(康继新、马东平、王寿元)夺得冠军,女队(王东红、黄美仙、廖小琴)夺得亚军;姚卸妹与队友们夺得健身气功气舞季军。除此之外,2017年,金华群众运动员还参加在舟山举行的省三体会35个项目的比赛,收获24金30银24铜的好成绩。


  打印本页】 【关闭本页