设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
昨天开跑的绍兴首届马拉松赛有一支橙色军团最养眼

发布部门:杭州市体育局 | 来源: 杭州网 | 发布时间:2017年11月12日

昨天清早7点30分,绍兴第一届马拉松开跑。

  来自26个国家和地区的15000名跑者来捧场,其中全程马拉松5000人,半程马拉松4000人,迷你马拉松6000人。

  在起跑点,跃跃欲试的身影中,有一群“橙色军团”格外引人注目。

  这是这届马拉松赛事中的警察护跑团,有300名来自全国14个省市区的警察,而他们之间也将举行赛中赛——中国警察马拉松邀请赛,他们业余都是马拉松爱好者,有着不错的成绩,在比赛时,300个警察一边跑,一边背负着重要的安全使命:做好赛道的秩序维护和人员救护工作,是流动的安保力量。

  另外,还有组委会选出的7名“兔子”是警察蜀黍和警花,他们被称为“警兔”。

  “兔子”,是马拉松赛事的领跑员或配速员的“昵称”,在比赛里,按照一定的完赛时间,全程匀速,充当参赛者的参考移动坐标角色。

  “警兔”可不都是年轻人,绍兴市袍江区公安分局马山派出所傅汀和诸暨市公安局牌头派出所俞岳军都超过45岁啦,但他们都有着丰富的跑马经验。

  6名警兔来自绍兴,1人来自省公安厅,还是个“女兔子”,是浙江省公安厅出入境管理局综合室主任何隽逸,因为微信网名叫“爱吃的熊猫小姐”,小伙伴们都称呼她“熊猫姐姐”,她是半马230的兔子。

  开跑后,“加油加油”,赛道两边,都站满了热情的绍兴市民,橙色军团一个个穿梭在奔跑人群里,很快超越了一批又一批跑者。

  上午9点不到,绍兴马拉松男子半马第一名,就“刷”地出现在终点站,他是22岁的大二学生林鑫,来自宁波。

  紧跟着,“橙色”身影出现,警察马拉松(以下简称“警马”)比赛中,半马第一名是宋明磊,时间是1小时20分,列半马比赛第七名,是来自上海市公安局网络安全总队的民警,有着10多年的跑龄,跑马拉松,一方面是自己喜欢跑步,另一方面也是为了锻炼身体更好工作。

  浙江警察蜀黍、宁波特警支队特警时国军最后拿到了“警马”半马第三。

  “警马”女子半马前三被浙江警花包下,第一是来自杭州市富阳市公安分局110指挥中心的何群萍,她的成绩是1小时51分,上周她刚参加过“杭马”,她的跑量很大,每个月跑200公里左右。第二是丽水景宁县公安局的吴娟珠,第三是桐乡市公安局的王英。

  “警马”中,男子全程第一和第二都来自浙江,第一是宁波望春监狱的方加南,时间是2小时41分,第二是杭州市公安局的杨奇财,时间是2小时47分。

  女子全程第一是杭州市公安局的周丹萍,时间是3小时21分,她的全程马拉松成绩已达到国家二级运动员水平。

  在昨天赛场上表现出色的警察蜀黍和警花们,业余都是马拉松爱好者,有很多特地拎着行李箱赶到赛场参加比赛,很多都刚参加过“杭马”,比赛一完,他们就拎着行李箱动身返回,赶着去加班。

  比赛中,最难过的是“警兔”,他们很想在比赛中提高成绩,因为是配速员,不能跑得快,他们不得不慢下脚步。

  这次警察马拉松邀请赛,是由人民公安报社主办、浙江省绍兴市公安局承办、中国警察网协办。

  前晚,浙江省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任刘静赶来给大家鼓劲,她说,这次“赛中赛”,为全国公安机关广大马拉松爱好者提供了良好参赛机会,也为绍兴乃至浙江全省公安机关展现公安队伍风貌、促进警察队伍群众性体育运动开展提供了有效平台。特别有意义的是,这次有来自全国各省市区300余名民警报名参加邀请赛,大家既是参赛运动员,同时也是流动的安保力量,为赛事增添了一道防护措施。

  另外据了解,绍兴警方通过筹办这次“警马”,很多公安局和警队也成立了警官马拉松俱乐部。


  打印本页】 【关闭本页