设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
提升人民幸福感 开创体育新局面

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年11月08日

   最近几天,宁波市体育系统的党员干部正在参加以学习贯彻落实十九大精神为主题的培训班。“通过学习,我们要进一步全面领会习总书记提出的新方位、新矛盾、新思想、新目标、新战略、新要求,真正做到学深悟透,强化符合宁波特色、符合老百姓需求的独有的全民健身及赛事活动,在体育强国的建设中有所作为。”宁波市体育局党委书记、局长张霓如是道。

  在张霓看来,学习贯彻落实十九大精神,就是坚持以为人民创造美好生活为出发点,从人民日益增强的美好生活需要出发,谋划和抓好体育发展事业。以全民健身为例,要结合健康宁波的打造,以全民健身推动全民健康。“我们要大力推动全民自觉健身、全民便利健身、全民科学健身、全民文明健身。”

  张霓以四个全民健身的目标展现了未来五年,宁波全民健身的蓝图。这其中,体育公园、体育社区、精品步道的建设将成为一大亮点,将体育元素融入城市建设,营造“动起来、乐起来”的城市体育氛围。“这也是满足人们井喷式增长的健身热情的有效载体。”张霓表示,目前体育部门正会同相关部门着手编制体育设施标准体系,通过制度化手段推进体育设施建设,争取到“十三五”末期,人均体育设施面积达到2.1平方米。

  提及体育产业,张霓表示,这将成为未来宁波体育改革的切入点,将成为城市新的经济增长点。“目前,我们正在思考如何以体育为主线将场馆设施、精品赛事、文化品牌、健康消费乃至先进制造业串成一条科学发展的产业链,实现设施建设带动基础投资、赛事活动引入产业资源、产品供给推动消费升级、体育文化助推城市文明。”张霓说,如何将品牌赛事和国家体育旅游示范区完美融合也将成为宁波体育人的下一个课题。

  目前,宁波正在创建“一带一路”建设综合试验区,这也是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对外开放重要思想的重大举措和实际行动。宁波体育又该如何做到参与中心工作不缺位?

  “体育是一个开放的范畴,我们要开阔视野、增强开放意识,积极营造对外合作交流的平台。”张霓表示,进一步开放体育赛事力度,是体育参与“一带一路”的有效载体,而“一带一路”试验区的创建,也为体育赛事国际化提供了更多机会。“我们将积极打造体育国际化名片,引进国际体育赛事(展会)、体育品牌,丰富不同层面、不同形式的体育对外交流。”

  “体育,就是公共服务,我们将通过各种渠道,为老百姓提供更多具有服务性、指导性的体育活动,让群众更了解体育,更自觉参与体育。”张霓强调,下一步将继续围绕健康宁波“筑好体育梦”,推动全民健身和全民健康的深度融合,在健康宁波建设中找准体育定位、作出体育贡献、凸显体育元素、打响体育品牌。


  打印本页】 【关闭本页