设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
“三江六岸”上演速度与激情 千余市民观金华龙舟邀请赛

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2017年11月06日

白天水天一色、水光潋滟,晚上灯光璀璨、流光溢彩,古老的万佛塔涅槃重生、现代的中国婺剧院美轮美奂……婺江、东阳江、武义江和沿江两岸,被金华人亲切地称为“三江六岸”,也是浙中生态廊道的重要节点。在这幅“水通南国三千里”的美丽画卷里,“万象花卉多肉多”杯中国·金华首届龙舟邀请赛11月4日如期举行,12支龙舟队在这里竞相追逐。

  此次邀请赛是一场官方大型公益性活动,其中,竞赛项目包括200米直道竞速和500米直道竞速,这也是金华市区首次举办大龙舟比赛。

  由于水体污染,龙舟已在婺江上消失了20多年。4年前,金华定下“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的治理目标。去年9月10日,金华全市拉开“畅游母亲河”的大幕,一时间万人竞渡,市委、市政府克服艰难险阻,铁腕治水,如期向市民兑现了“三年可游泳”的庄严承诺,并且三夺大禹鼎,成为全省治水的标杆,三江生态环境随之发生巨变。

  随后,金华市又花大力进行浙中生态廊道建设,以生态修复、美丽城防、绿色产业、旅游休闲、文化体验为主要功能,以“美丽城防”工程建设为主轴,通过绿道等形式,将彩色林带、文化长廊、休闲广场、田园综合体、自然保护区、湿地公园、森林公园、乡村风景线等有机串联,串点成线、连线成面,建成环境优美、特色鲜明的绿道网、景观带、致富线。

  “如今的金华三江六岸堪称中国最美的河岸景观之一,成为名副其实的‘山水金华’的杰出代表,这也为市区举办龙舟赛创造了条件。”市游泳协会副主席翁时文介绍说。

  传闻中,金华和龙很有渊源,被百姓称作是龙的故乡,驰名海内外、耳熟能详的岩洞有双龙洞,河岸景观五百滩段水域叫龙渎河,千百年来,金华都不乏龙的传说和故事。相传300多年前,明末清初之时,掌管金华府八县云雨布施的“金华老龙”,降雨救生灵时被斩,金华人为了感谢老龙舍身救命,慢慢形成了祭龙头、赛龙舟的习俗。近年的考古发现,金华还是浙江发现恐龙最多的地级市,东阳、义乌一带曾是恐龙生活、栖息、繁衍地,恐龙群足迹化石、恐龙蛋考古发现世界罕见。在去年“两会”上,金华市政协委员李英提交了一个提案,建议在“三江六岸”举行赛龙舟活动。

  “赛龙舟是群众喜闻乐见的团队活动,讲究协同和团结,开展这项运动可以凝聚金华精神,有利于推动群众体育活动的开展和婺文化的传播,提升金华的城市品位。”李英说。

  在首届龙舟邀请赛上,市游泳协会已经成功举办两届横渡金华母亲河万人泳渡活动,还被评为浙江省最美泳赛。金华市游泳协会主席金建民表示,龙舟赛是我国具有民族特色的体育活动,也是群众性娱乐与经济活动交融结合的一项有效载体。

  “作为中国最具体育活力城市之一的金华,泳协将以水为媒,挖掘金华独有的龙文化资源,通过龙舟赛事,传承千百年来婺州因水而兴、富甲江南文化的底蕴,充分展示金华的水脉气势和生态魅力。同时,发扬划龙舟齐心协力的团队精神,心往一处想、劲往一处使,助推金华体育、文化、旅游等各项事业全面发展。”金建民说。


  打印本页】 【关闭本页