设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
开展主客场校园联赛 构建宁波青训系统雏形

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年10月11日

  刚过完欢乐的小长假,宁波四所小学的孩子们又将迎来一系列美妙的“绿茵派对”——首届宁波大榭银博校园足球联赛即将在几周后开战,来自大榭二小、茅山小学、布政小学、下应小学的足球小将们正紧锣密鼓地进行备战。这次比赛的主办方正是当地足球界的翘楚宁波大榭银博足球俱乐部,总经理钱科峰告诉记者,银博以前也组织过一些校际比赛,不过像今年这次比较集中、规范的联赛还是第一次。组织这一系列比赛的初衷是为了扎实青少年足球基础,培育未来希望,让足球苗子们通过多比赛,来检验训练成效,更能积累实战锻炼的宝贵经验。

  本次比赛主要针对一、二年级(丙组U8)小年龄段学生,每个学校间都要进行主客场比赛(5人制足球),无论是赛制还是规格,都向专业化联赛看齐。通过观察整个联赛的状况,再选拔出大榭U8梯队,去参加更大范围内的青少年比赛。正如钱科峰所言,校园足球比赛也不能随便玩玩,同样要认真对待,“这些孩子无论今后走不走职业足球道路,培养他们做事认真的态度,都会对他们的未来受益匪浅。”许多刚从“假期模式”切换回校园的孩子,反而更盼望早点开学,与队友一起享受足球的趣味,对他们来说,是最快乐的事。

  其实早在几年前,大榭银博就开始助力宁波校园足球的发展,先是与当地各教育、体育等系统进行协商合作,尝试性的足球进校园“小试牛刀”,再循序渐进地将足球专业教练一批批输送到学校中去,从零星地扶持几所学校的足球教育工作,再到宁波地区更大范围的足球青训战略合作,大榭银博俨然是宁波地区的“足球播种者”,让绿茵萌芽火借风势、星火燎原。

  在钱科峰看来,足球从娃娃抓起,绝不是功利性质的“海啸式”输送,来得快去得快,而是细水长流的灌溉、滋养足球苗子,从打基础开始,事无巨细、精益求精。足球趣味班、专业性质的训练、足球文化节、足球嘉年华……大榭银博不仅通过氛围上的潜移默化,将足球基因浸润于每个孩子心中,而且通过与学校老师、学生家长保持良好沟通,全方位地给孩子营造健康、积极的足球环境。

  据了解,作为连续两年参加浙超联赛、并收获一冠一亚的宁波足球界“龙头”,宁波大榭银博的队员们既要承担竞技比赛的任务,更要扛起校园基层足球教师的重担。宁波足球的青训体制雏形在银博的努力下正在逐步建构。钱科峰认为,如果没有完善、规范的青训系统,那宁波足球就可能青黄不接,成为无源之水、无本之木;只有通过脚踏实地的耕耘,发现问题吸取经验,再进行有的放矢地改善,从而搜罗足球种子,通过广撒网、多丰收,发现潜力无限的可造之材,宁波足球才会可持续发展。


  打印本页】 【关闭本页