设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
一场欢乐运动会引爆浙南田园

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年10月01日

借着世界丽水人大会刚刚落幕的余温,9月29日上午,浙江省全民健身片区活动(浙南片区)运动会走进了有着“生态第一县”之称的庆元县,吸引了温州、嘉兴、湖州、台州、衢州、丽水七个地市27支代表队共计221名队员前来参赛。

  早上9点,在充满田园气息的庆元县淤上乡吾田头村农场,浙南片区运动会正式开始。率先进行的沙滩接力,仿佛是从大型综艺节目中得到了灵感,选手需在指定位置原地绕圈10次,方可开始接力比赛,这下可苦了方向感和平衡感不太出色的选手。绕圈结束后,站都站不稳,一个个晕头转向,压根找不着北,正当选手们“立足未稳”时,一条6米长,大约15厘米宽的独木桥横亘在面前,接下来要做的,就是要快速通过,如果不慎掉落,除了要从掉落处返回比赛外,还要在时间上加时5秒。

  随着发令枪响,选手立即开始“陀螺自转”,转得满眼冒金星,定了定神后,踏上了独木桥,有些横着一股劲,选择快速通过。可俗话说“欲速则不达”,中途掉落不在少数,有些则刻意求稳,小心翼翼地跟着自己的节奏走。选手们的纷纷“落马”,惹得其他队友和对手们捧腹大笑,运动会现场顷刻间成了欢乐的海洋。走下了独木桥后,接下来的项目同样充满着挑战——匍匐前进穿过4米障碍网,不足30厘米高的障碍网,考验着选手们的忍耐力和匍匐前进的功底,这些原本在军旅题材的电视剧里出现的镜头突然出现在现实里,让选手们大呼过瘾。

  衢州市柯城区华墅乡代表队的傅寅蒙告诉记者,“这次来庆元参赛,感觉运动会的趣味性很强,玩得特别开心,另一方面,接力比赛对于我们队伍内部的团结和默契也是有帮助的,接下来的比赛还会继续关注的。”

  沙滩接力比赛结束后,喜欢垂钓的选手们已经在农田鱼塘旁边跃跃欲试了,指定的时间、男女队员的搭配,最终以鱼的重量统计成绩,经过一个半小时的“抢鱼大战”,各参赛队都是战果颇丰,大都有15、20斤的鲜鱼入账。

  庆元县体育局副局长阙文伟表示,“丽水一向主打‘生态旅游’这张牌,庆元拥有独特的生态资源,眼下随着市民对全民健身的需求越来越多,庆元承办浙南片区运动会,对于推进‘体育+旅游’的跨界融合,满足市民全民健身的需求是有帮助,与此同时,对于我们优质的农业资源(香菇)走出庆元也会有一定的促进作用。”

  全民健身片区活动是我省群众体育的一个品牌活动,从2005年开始一直举办至今,旨在推动全民健身可持续发展战略,推广“快乐体育、民生体育、和谐体育”的理念。本着区域靠近、方便参与的原则,我省全民健身片区活动划分为浙东、浙中、浙北、浙西、浙南5个片区。


  打印本页】 【关闭本页