设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
第二届浙西衢州自行车爬坡挑战赛开赛

发布部门:杭州市体育局 | 来源:衢州市体育局 | 发布时间:2017年08月11日

   8月6日,浙江省第三届体育大会全身联动推广活动暨第二届浙西衢州自行车爬坡挑战赛,在衢州市西区市民广场举办开幕式。作为2017年全国“全民健身日”主题示范系列活动之一,本次自行车爬坡挑战赛旨在进一步推动自行车骑行运动开展,助力衢州市创建国家运动健康城市。

  参赛人数达300多人,实际报名人数远远不止

    尽管正值酷暑,但自行车爬坡挑战赛依然吸引了大批参赛者。开幕式现场,主席台一旁的检录处人头攒动。身着各色骑行运动服的选手们汇聚于此,对即将展开的骑行之旅充满期待。

  “我的年龄还太小,不能参加比赛,但是可以在路上给爸爸喊加油。”尽管够不到参赛年龄的门槛,8岁的陈子俞仍然整齐穿戴着一整套骑行装备,就是一位袖珍版“骑手”。她的怀里还抱着矿泉水、面包等补给品。在热爱骑行的父亲的耳濡目染下,陈子俞从6岁起就拥有了人生中第一架儿童自行车。骑着自行车穿梭在衢州一条条蜿蜒的“最美绿道”上,是一家三口最喜欢的家庭活动。

  “参赛人数达300多人,实际报名人数远远不止于此。”裁判组工作人员项洪飞像个陀螺一般忙碌着,核对各参赛组人数。本次骑行比赛根据参赛项目、年龄、性别,设有男子公路组、男子山地大众组、男子山地常青组、女子组和全民健身组。“虽然分组多样,但每位参赛选手都是在挑战自我。”

  “自行车运动是全民健身的一个重要项目,在衢州有着广泛的群众基础。”市体育局局长汪晖细数往年在衢州举办的自行车运动盛事:连续两届环九龙湖自行车骑行挑战赛,一届全国山地自行车分站赛,一届“环浙”自行车挑战赛……“接下来我们还将承办全国山地自行车总决赛,以及第三届环九龙湖自行车骑行挑战赛,这些活动将进一步推进衢州骑行运动的发展。”

  “累并快乐着”的极限挑战

  当运动员代表宣读全民健身日文明骑行倡议书后,参赛选手有序前往柯城区石梁镇黄茶村的挑战赛起点,而终点设在大俱源村的衢州天气雷达站前,赛程最长达35公里。

  “到大俱源雷达站集合了水泥路、砖块路、盘山公路,而且陡坡多,极富挑战性,是衢州骑行爱好者的‘常驻’路段。”就在上周,66岁的叶利子还骑过这段路程。两年前,叶利子从电视上了解到骑行是需要大量氧气的运动,“可以强化心脏功能,还能防止高血压,对身体的好处可多了。”这次挑战赛,叶利子报名参加男子山地常青组,踌躇满志。

  起点线上,13位女子组成员已经整装待发,准备用汗水丈量距离。“我们经常相约骑行,挥洒汗水的同时也能欣赏美景,品味人生。”第一届浙西衢州自行车爬坡挑战赛上,沈晓玲拔得女子组头筹。她表示,今年会再接再厉,突破自我。

  随着一次次哨声令下,选手分组出发,形成一道道色彩斑斓的“车流”,每个人佩戴的计时器也随着车轮运转而跳动起来。雷达站位于海拔1200米处,迂回曲折的盘山公路对于参赛选手而言不啻为一次洗礼——不仅要对抗地心引力,还要与随时“变脸”的小气候环境作斗争。然而,每位选手都全身心地投入到这场“累并快乐着”的极限挑战中。

  骑行是一项吃苦耐劳的运动

  “好家伙,比去年有进步啊!”裁判团团长于治山迎接抵达终点线的选手,并记录下他们的最终成绩。后勤团成员连忙接过自行车,扶着疲惫的骑手缓缓走动休息。

  “衢州的骑行爱好者抱团比较紧密,相互之间比较熟,比赛就跟交流会一样。”与以往赛事相比,于治山发现今年个别县市区的表现尤其突出。“男子公路组的前几名都是常山选手,他们练得多,效果就出来了。”于治山指出,骑行是一项吃苦耐劳的运动,“骑个把小时就浑身湿透了,但还是有很多人会坚持下来。”

  “我就喜欢骑自行车‘虐’自己。”男子公路组第一名刘梓彬笑道,他认为骑行除了让身体感受到运动带来的猛烈刺激,也是锻炼体力的方式。骑行者沉迷于培养自己的耐力和毅力的感觉。所以,无论是严寒酷暑,衢州的路上总有人在坚持骑行。

  “这里真是骑行者的天堂,沿途的风景美,人也和和气气的。”男子山地常青组的冠军厉小红感叹道。受朋友邀请,厉小红从宁波一路骑车来到衢州。他蹬着自行车去了七里乡、药王山、九龙湖,从出家门到大俱源气象雷达站,骑行码表上的数字已经跳到了991.5千米。听说衢州将谋划建设专业自行车赛道,他表示要号召亲朋好友一起来骑行。


  打印本页】 【关闭本页