设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
老少皆宜的游泳公益培训班让大家享清凉

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月11日

    8月5日-7日,500余位嘉兴游泳爱好者在嘉兴市少体校游泳馆参加由嘉兴市体育局全民健身公益大培训送上的清凉福利——游泳公益培训。本次培训不仅增强大家的安全防溺意识,更提升了群众对游泳运动的热爱,并且还推广了正确的游泳专业技能。据悉,参加本次公益游泳培训活动的市民年龄层次跨度比较大,从6岁的小娃娃到70岁的老人。培训当天,10多名专业教练齐上阵,这样的阵容也让游泳爱好者们“求进步”的欲望爆棚。

    本次公益游泳培训班主要面对初学者,按游泳熟练程度分为3组。第一组主要针对勉强会憋气,刚刚接触游泳的学员,教练对其腿部、手部以及呼吸进行专业技术指导;第二组主要针对能够独立来回游10米左右的学员,教练教授更专业的蛙泳、自由游等技能;第三组则针对已经掌握2—3种泳姿的学员,主要是对其进行技术改进指导。

    “我们会安排游泳初学者组成几个小组,在泳池的浅水区进行熟悉水性的练习,深水区主要开放给熟练掌握游泳技能的学员。”嘉兴市少体校游泳教练姚仕豪说,“纠正初学者的错误动作,并传授应急救援措施,在溺水事件频发的夏季是非常有必要的。”

    本次青少年专场培训还包含金海豚游泳达标测试,测试严格按照《全国游泳锻炼等级标准》进行,达到相应标准的,便可获得由中国游泳协会颁发的等级证书,拿到证书的小选手们个个乐开了花,还向身边的小伙伴炫耀。

    来自秀洲现代实验学校的小白下半年马上就要初二了。他游完一个来回后趴在泳池边和记者说,游泳是体育中考的选项之一,学校里只有25米的泳池,这次是他第一次来尝试50米标准泳池,为之后的中考提前试水。“来这边了才知道身边这些小朋友游起来速度都很快,要是不够用心,我可能都要落后了。”小白说他很喜欢游泳,孙杨和宁泽涛是他的偶像,“前段时间在布达佩斯举行的游泳世锦赛上有位叫徐嘉余的哥哥表现特别好,我现在也把他列入我的崇拜名单了。我今天拿了个金海豚的证书,不过也要继续努力,说不定有一天我也能成为世界冠军!”

    嘉兴市少体校校长薛明霞是本次公益培训的教练之一,她在泳池边手把手指导着孩子们的泳姿,衣服早已湿透,脸颊上的汗水更是怎么也抹不干。薛明霞表示,本次比赛分为公开征集专场、团体专场和青少年专场,报名人数更是场场爆满。少体校近年来一直致力于游泳运动的培训工作,包括救生员、专业教练员和游泳爱好者等。除了双休日的游泳培训和平日不定期的游泳专场进行游泳扫盲外,这是今年规模最大、报名人数最多、影响力最广的一次公益培训。

    游泳属于必备生存技能之一,薛明霞感慨:“游泳要从娃娃抓起,都说中国游泳看浙江,游泳运动员作为这个项目塔尖上的人物,更需要底层的基数来支撑,因此,我们要趁着全民健身热潮,推广游泳项目,把小将培养好,才能够选拔出更好的苗子在世界赛场上为国争光。”


  打印本页】 【关闭本页