设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
中国铁三联赛入库浙江重点培育品牌赛事

发布部门:杭州市体育局 | 来源:中国体育报 | 发布时间:2017年08月04日

近日,浙江省体育局正式发布《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库(2017)》,中国铁人三项联赛-宁波东钱湖站位列其中。同时,在已公布的“国家体育旅游示范基地”创建单位名单中,宁波东钱湖旅游度假区作为浙江省唯一一个示范基地项目入围。

  据了解,“十二五”期间,浙江每年承办全国以上体育赛事100余项、省级比赛300项以上,省级以上赛事数量仅次于江苏省,位居全国第2位。2016年,浙江承办国际性赛事14项、全国性赛事111项。2017年,浙江省从省级层面专门提出品牌赛事培育的概念,走在全国前列。2016年10月16日,中国铁人三项联赛-宁波东钱湖站成功举办,共有600余名选手参赛,赛事综合效益明显,平台化营销优势显著。在公布的《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库(2017)》中,共有42项赛事入库,中国铁人三项联赛-宁波东钱湖站位列其中,成为浙江省重点打造的有影响力的品牌赛事。

  近日,国家旅游局、国家体育总局联合发布,“北京奥林匹克公园”等30个单位为“国家体育旅游示范基地”创建单位,“北京国际长跑节”等33个赛事为“国家体育旅游精品赛事”,宁波东钱湖旅游度假区成了浙江省唯一入围的基地项目。

  据悉,宁波东钱湖旅游度假区2001年7月开业,2016年度接待人数414万人次,旅游总收入30.84亿元。主要开展的体育旅游项目有游泳、龙舟、皮划艇、帆船、游艇等水上运动与旅游项目;环湖自行车骑行;迷你马拉松、露营基地、房车基地、古道登山、游步道慢跑等户外运动与休闲度假;高尔夫项目等。宁波东钱湖旅游度假区曾举办过2016年中国铁人三项联赛-宁波东钱湖站、“东钱湖杯”国际龙舟邀请赛、“东钱湖杯”全民休闲皮划艇大赛和全国青年帆船锦标赛、2017年国际篮联3×3大师赛宁波东钱湖站等赛事和活动,中国铁人三项联赛也成了重点发展项目之一。

  在2015年成功创建国家级旅游度假区的基础上,宁波东钱湖旅游度假区采用“体育+旅游”的营销模式,以户外运动、全民健身、休闲度假为重点,通过赛事策划和品牌培育,促进度假区体育旅游业的更快更好发展。2016年9月,宁波东钱湖旅游度假区被评为浙江省第二届最受欢迎运动休闲地,并成功创建为浙江省运动休闲旅游示范基地。

  中国铁人三项联赛不同于传统体育赛事活动,除营造出良好赛事氛围外,还力求达到良好的城市宣传效果。通过赛事的举办打造城市名片,整合赛区资源,进而促进赛区综合发展。10月15日,2017年中国铁人三项联赛-宁波东钱湖站将如期而至,联赛将通过专业的策划与运作,提升赛事规模与水平,扩大赛事的整体影响力,助力宁波东钱湖旅游度假区创建“国家体育旅游示范基地”。


  打印本页】 【关闭本页