设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  他山之石
浙江省青少年举重锦标赛开化上演 小小大力士才露尖尖角

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月02日

   “嘿!”台上的运动员在举重前大吼一声,给自己提气。“好!”观众在台下响起阵阵掌声。

  7月28日-8月1日,一年一度的浙江省青少年举重锦标赛在开化县占旭刚体育馆举行。短短数日,这座小县城成了浙江举重男儿的“练兵之地”,也成了省队教练选拔苗子的重要场所——比赛吸引了全省14支代表队的333名运动员参赛。

  熟悉的场地青春的面庞

  占旭刚体育馆,对于了解浙江举重的人来说,一定不会陌生。这里曾举办过全国男子举重锦标赛,大大小小的省内外举重赛事更是接连不断。

  而这几天,省青少年举重锦标赛的举办,再次把外界的目光聚焦到了这里。“有几个好苗子,年纪不大已经展现出深厚的潜力,值得培养。”31日下午,在观看了数天比赛之后,占旭刚的启蒙教练朱云儿如此评价。

  在当天举行的男子62kg级比赛中,选手们所展现出来的实力和稳定性也印证了这番话。比赛现场,选手们使出浑身解数,一举一挺间,彰显青春活力。朱云儿指了指一位来自台州名叫胡仔俊的选手说:“技术和心态都是同年龄段中比较拔尖的。更难能可贵的是,小伙子比赛战术也运用得相当不错。”

  此外,和往年相比,今年参赛选手的数量也有了很大的提升。对此,比赛裁判员许先斌解释道:“因为明年就是省运会了,这次锦标赛作为‘露脸赛’,各个代表队都派出选手练练兵,所以造就了这样一届高质量的赛事。”

  小将主场作战金牌姗姗来迟

  作为全国举重之乡,开化一直以来都有举重的传统。本次比赛中,共有20多名开化籍运动员代表衢州队参赛。

  虽然是全线出击,不过小将们似乎离冠军总是一步之遥——直到30日晚,在女子乙组58公斤级角逐中,储海丽以抓举75公斤,挺举90公斤,总成绩165公斤才打破了东道主的“金牌荒”。

  身高169厘米的储海丽,2013年进入开化县少体校练习举重。然而,作为一名举重运动员来说,身材高挑并不是一个优势,也正因为此,差点导致她在举重运动员选拔中被“漏”选。

  储海丽告诉记者,她此前参加过两届省青少年举重锦标赛,都是获得亚军,“今年在家门口的比赛,我的目标只有一个,那就是金牌。”现在她终于如愿。

  开化少体校相关负责人表示,开化的举重能够长盛不衰,得益于教体结合模式的成熟,“学生的学业问题得到了教育部门的大力支持,解决了很多后顾之忧,使他们能全身心投入到训练和比赛中去。”


  打印本页】 【关闭本页