设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
体育兴国运兴 体育强民族强

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年10月19日

   昨天,全国聚焦北京,世界关注中国。中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。这是中华民族伟大复兴的征程中,具有重要意义的大事、盛事。

  扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。习近平总书记所作的工作报告,对过去极不平凡、卓有成效的五年,进行全面、翔实、高屋建瓴的总结与回顾。同时,对接下来五年的发展方向、目标,进行清晰定位,描绘出一幅波澜壮阔的蓝图。习近平总书记旗帜鲜明地指出:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  体育作为“美好生活”的重要组成部分,站在新的起点上有着新的使命,也必须有新的作为。习近平在报告中指出,接下来五年体育工作的总任务:广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。32个字背后,是光荣的使命,也有着丰富的内涵。

  新使命的丰富内涵,可以概括为体育是生活、是文化,更是精神,还是一个国家、民族文化软实力的体现。

  ——过去五年,一大批体育惠民举措的实施,让人民的文化生活更丰富,健康水平大幅提高。接下来,要继续坚持以人民为中心的理念,进一步加大公共体育实施的供给,举办更多体育赛事活动,始终将体育文化更加繁荣作为一项长期坚持、持之以恒狠抓的工作。

  ——过去五年,在奥运会、亚运会,以及其它国际竞技赛场上,我们的运动健儿频频站上最高领奖台,充分彰显坚韧不拔、追求卓越的体育精神。新的时代背景下,中国的运动健儿不仅要争金夺银,更要在这一中国向世界展示水平、实力的舞台上,彰显我们的自信、从容以及精气神,让竞技体育所释放出来的主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

  ——过去五年,发展体育产业、促进体育消费,体育参与经济建设方面取得前所未有的成就。接下来,借力于深化供给侧结构改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等政策优势,体育产业要实现与群众体育、竞技体育的协调发展,成为新经济、新业态发展的新引擎,在经济发展中比重更高、潜力更大。

  体育是强国之举,强国是复兴之途。体育事业、体育产业已经站在新的历史起点,也必将成为实现伟大复兴中国梦的见证者、参与者和奉献者。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,包括浙江体育人在内的全国体育工作者,以及关心体育事业的社会各界,必须要以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新的长征路,让蔚然成风的全民健身成为中国富强、民主、文明、和谐的新标签,让日益走近的2022年北京冬奥会、2022年杭州亚运会将成为中国彰显大国风范的舞台,成为世界重新认识中国的窗口。

  不忘初心,牢记使命;不忘初心,方得始终。撸起袖子加油干!


  打印本页】 【关闭本页