设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
“运动员代表、全运旗手、泳坛一哥” 孙杨:都是本色出演

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年09月27日

两米的大高个、净白俊俏的脸庞、六金加身的荣耀——集万千宠爱于一身的孙杨,在全运会表彰大会的现场,走到哪里都是万众瞩目的焦点,长枪短炮的合围、纷至沓来的T-恤签名、前簇后拥的合影,“泳坛一哥”一一从容应对。

  运动员代表,这个角色孙杨已经是第五次扮演了,演讲台上的孙杨,依旧庄重和从容,从前线到后勤、从教练团队到粉丝观众,孙杨没有遗漏掉任何一位在成功路上帮助过他的人。可浙江体育代表团旗手,孙杨还是首次担任,此刻回想起来,仍激动不已:“当我挥舞着大旗,和队友们一起大步走向开幕式会场,这一刻不仅仅是荣誉,更是责任和但当,因为我们肩负着5500万浙江人民的期望和重托。”最终盆满钵满的金牌与奖牌,也与车俊书记“赛出‘孙杨’速度,汇聚了‘智勇’力量,使出了‘洪荒’之力”的寄语高度契合,展现了浙江体育的新形象、新面貌。

  一次次电光火石般的触壁换来一次次的欢呼,一枚枚沉甸甸的金牌记录着从青涩走向成熟,回顾天津全运会印象最为深刻的一次夺金,孙杨说:“最为难忘的,还是400米自由泳,这是我职业生涯的第100金。但这远远不是终点,从优秀到伟大,这仅仅是一个起点,一段新传奇的序曲。训练有苦有甜,比赛有输有赢,一分耕耘一分收获,我要做的,就是将成绩和荣誉化为激励自己不断前进的动力。”

  表彰大会结束后,“大白杨”第一时间被记者合围,谈及接下来的安排,孙杨表示:“短暂休息之后会有一个比较扎实的冬训。明年没有奥运会这些大型的比赛,相对压力会减小一些,但还有在我们杭州主场半的短池世锦赛,再远一些还有2022年的亚运会,游泳亚洲霸主的地位需要我们去捍卫和巩固。”

  “每一天的每一件事情都是在履行队长的职责,哪怕是外出参加活动,心里都一直记着游泳队这个大家庭。目前大批年轻队员的涌现,需要学的东西还有很多,作为队里老队员,我得担起这个责任,让这些后起之秀们从我,还有徐嘉余、傅园慧这批优秀运动员身上学到最精髓的品质和精神。”的确,现在的孙杨越来越有了“游泳一哥”的范儿,浙江泳坛乃至中国泳坛,需要这名领军人物继续牵引。


  打印本页】 【关闭本页