设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
杭州竞技体育再创辉煌 群众体育向全年龄段人群推进

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2017年09月25日

   9月8日,第十三届全国运动会在天津闭幕,浙江代表团在本届赛会中以53枚金牌的成绩,破纪录位居全国次席,创历届最好成绩。其中,杭州运动健儿以22金、10银、7铜的成绩,成为浙江队头号奖牌大户。

  单算杭州一市在本届全运会中的金牌成绩,位居全国省、直辖市前列。杭州体育的最强项在游泳,本届全运会力夺14金、2银,占浙江“水军”金牌总数的53.8%,孙杨也成为天津全运会上的“多金王”,一人独得6金1银。为此,国家体育总局将于本月下旬,在杭州召开全国游泳经验交流会和科学训练专家论坛,要把杭州游泳的经验作为典范,向全国推广。

  而在本届全运会上抢眼的杭州亮点,绝不止泳池一处——网球少年吴易昺、400米栏小将冯志强、羽球天后接班人陈雨菲……不经意间,这座以温婉著称的城市中一大批极富潜质的杭州籍运动小将崭露头角,这与这座城市长期在体育方面的关注与投入,民众日益高涨的运动热情息息相关。

  在过去的5年中,杭州市体育局被市委市政府记集体二等功2次,优胜满意单位2次。体育工作受到广泛认可的背后,是每年举办600场以上全民健身活动,是全市164处公共体育设施的建设,是30个公共体育场馆的免费或低收费开放,是全市570所符合开放条件的学校100%向社会开放。

  在过去的5年时间里,杭马、横渡钱塘江、排舞联赛、毅行大会等大型公众体育活动,已经成为杭州市民热衷讨论的全民话题;会员总数达19万余人的362个全市体育社会组织;26个市级非奥项目基地、3个青少年户外体育营地和每年上百场各类老年体育活动,让群众体育向全年龄段人群推进。

  与此同时,杭州也把提升全民体质的工作放在第一位。为监控各项全民健身措施的具体实施效果,杭州市在5年里,对80000多人次提供国民体质测试服务,并有大量运动专家为民众的健身方式提供科学建议与计划制定。

  近年来,全市共成功创建省级体育强县(市、区)11个,省级体育强乡(镇)132个,省级城市体育先进街道56个,省级体育先进社区456个。经第三方机构评估,杭州在基本保障指标、体育管理指标、体育场地建设指标、群众体育发展指标、竞技体育的各类指标、体育产业指标等各方面均被评价为优秀。2015年,杭州被评为最具体育活力城市排行榜第六名。

  随着杭州市民对运动健康方面的诉求日渐强烈,杭州的体育产业也呈现越来越红火的局面。截至目前,全市体育健身服务业达2200余家,其中体育服务业规模以上企业达50家以上;全市拥有省级运动休闲旅游示范基地2个、省运动休闲旅游精品线路4条、省运动休闲旅游优秀项目13个。据不完全统计,仅游泳一项,杭州人每年参与的健身消费就达1000万人次以上。

  这是一座越来越崇尚运动、健康、绿色环保的城市,而杭州市民翘首以盼的两件大事——2018年世界短池游泳锦标赛、2022年杭州亚运会——必将再度引爆全民运动的热潮。


  打印本页】 【关闭本页