设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
2017杭州马拉松进入倒计时 跑友服务全新升级

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2017年09月21日

距离11月5日杭州马拉松开跑不到两个月,今天下午,杭州马拉松组委会召开新闻发布会,公布杭州马拉松赛事相关信息。

今年杭州马拉松官网从9月8日上午10点开始启动报名,到9月15日上午10点为止,总报名人数为:83659人,比去年(71327人)增加12332人,其中全程181911人,半程30260人,小马22104人,情侣路4520人,家庭路8584人。中签的跑者组委会将于9月24日在官网、杭马微信平台上公布,同时杭马组委会也会用短信的形式通知跑者。

杭马今年还推出200个公益慈善名额,届时凡愿奉献爱心、热忠慈善事业的跑友可以到杭马官网上进行报名。今年,增设中国籍选手优胜奖,奖励马拉松男、女前8名选手;第一名中国籍选手将获得2万人民币,为提升对跑友的服务,对破“杭马”赛会纪录的运动员可增获1万美金的破纪录奖。

赛事将于11月5日早上8点鸣枪开跑。起点设在黄龙体育中心。除情侣跑起点设在断桥、半程的终点设在观澜路外。

杭马的比赛线路以其独特而优美风景在国内一直为跑友所称颂,但始终以“路过风景路过你”为自己的特色。2014年,根据城市发展的规划,杭马作出了重大的路线修改——首次实现穿越钱塘江大桥,正式从“西湖时代”拓展到了“钱塘江时代”。目前杭州马拉松的赛道归纳总结为:“杭州马拉松的过去(0-8km)、现代化(8-16km)、未来(16-30km)和回归(30-42km)”。这样,杭马选手沿途既经过繁荣的主城区,又领略壮阔的江景,在跑过一新一老两座钱塘江大桥后,又折回西湖群山区域。从虎跑路到杨公堤,绕龙井路至灵隐路,在飘满梧桐叶的起伏柏油路上,一路景色如画,奋力拼搏、挑战自我的选手们又成为景观的一部分,这种人景交融的美好画面,正是“跑过风景,跑过你”的最好诠释。比赛线路演变到今天可以说也是杭州城市改革开放巨大发展变化的一个缩影。

浙江省体育局竞赛中心副主任陶自力表示,杭州马拉松今年已经是第31届了,今年活动将在去年的基础上,加强宣传推广力度,提升传播内容的深度。今年的中央电视台直播,不会仅仅是简单的赛事直播,将溶入杭州的宣传主题、有代表性的人物故事、典型事件、城市发展成就等,开幕式也将与往届不同。今年的目标,蝉联中国金牌赛事,国际银标赛事,不管是竞赛、宣传还是对跑友的服务上都会上一个台阶。

据了解,今年杭州马拉松为了让更多的跑友安全顺利的完赛,杭马将全方位的提升对跑者服务,从跑友来到杭州的第一秒做起。志愿者将在机场、火车站等重要交通枢纽设立杭马服务站点,给予来到杭州跑马的跑友们咨询、指引服务。杭马积极鼓励跑友更多的选择公共交通,提倡环保出行,同时减小赛事当天杭州市区的交通压力。杭马组委会的工作人员还将为每位完赛选手佩戴奖牌,充分认可和鼓励跑友的能力和付出。


  打印本页】 【关闭本页