设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
蹲点走队 为备战2022年亚运会贡献力量——市体育局党委书记、局长金承龙赴市游泳运动队调研

发布部门:杭州市体育局 | 发布时间:2017年06月23日

    6月21日下午,市体育局党委书记、局长金承龙专程赴杭州市陈经纶体育学校游泳队蹲点调研,看望慰问游泳运动队教练员、运动员,并与教练员代表面对面座谈交流。市体育局副局长徐桐浩,亚组委竞赛部副部长、市体育局训练竞赛处处长李奇,市陈经纶体育学校领导班子陪同调研。

    座谈会上,游泳教练员柏自悦、吴霞君、朱颖、吴鹰、杨雨、高俊宏、孙荣、徐璐璐等分别介绍了自身带教情况,并结合自身的训练教学实际以及青少年运动员培养等情况畅谈了自己的体会和看法,特别是当前训练和运动员培养中碰到的实际困难以及推进青少年游泳运动员培养的建议。主要是:一是训练条件方面,杭州具有很好的游泳运动员选拔机制,但是游泳训练设施严重不足,有的教练员只能分到一个角落的训练场地,更不用说一个泳道了,有的教练只能租用其他场地进行训练。二是生活条件方面,学校对于游泳队总体保障都不错,但是集训的临近,运动员的中午休息场所、食品、运动装备等方面的保障需加快准备。三是游泳项目是杭州的优势项目,也是拳头项目,是杭州城市的一张金名片,但是在人才培养方面,特别是运动队的梯队建设有待与教育部门进一步沟通,寻求更大的支持。四是教练员在知识更新、技能水平提升等方面有待进一步加强,迫切需要顶尖专家的指导。

    座谈会上,金承龙局长指出,为全面推进2022年第19届运动会杭州运动员备战工作,力争杭州运动员在家门口亚运赛场上取得优异成绩,确保“亚运争光”,市体育局党委研究建立领导班子联系运动项目工作制度,主要是让我们的领导干部都沉下去,积极投身到运动训练中来,投身到“亚运争光”保障工作中来,指导、帮助各训练单位开展运动训练,及时发现问题和困难,及时协调解决,进一步健全完善切合实际的体育后备人才培养机制,为国家输送更多的杭州运动员。作为联系游泳运动项目的局领导,就是到游泳训练一线来了解情况、倾听呼声,帮助解决问题。他强调:一是要认真贯彻落实好局党委确定的局领导联系运动队项目工作制度。局领导要下运动队,要蹲点走队,走在第一线,及时督促解决训练工作中存在的困难和问题。二是要全面把杭州游泳项目做强做大、做实做细。就是要发扬传统和基础,进一步做大选材面、打造优秀教练团队、完善优良的工作机制。三是要全方位保证游泳这个项目训练各方面条件。千方百计为运动队、教练员、运动员创造更好的训练环境,提供更优的训练设施和生活保障。四是要不断提升教练员队伍整体素质和水平。实施“走出去、请进来”战略,创造机会,提供平台,让教练员更多地学习新的前沿的知识,探索更新更好的训练教学方法。五是进一步探索体教结合模式。实践表明,体教结合模式是当前缓解学训矛盾,加快高水平体育后备人才培养的有效途径,要积极探索,加强沟通,促进体教结合模式取得更新更大成效。六是全力拼搏,力争“三大赛事”取得更大成绩。在2022年亚运会周期内,我们将面对2018年世界短池游泳锦标赛、2020年东京奥运会和2022年杭州亚运会,就是要力争在家门口的赛场上取得更优异的成绩,在奥运会这个最大舞台上取得优异成绩。

    座谈会会后,金承龙局长还到游泳馆看望了正在训练的教练员、运动员们,勉励他们要刻苦训练,为家乡争光、为祖国争光。


  打印本页】 【关闭本页