设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  体总信息
“武林”高手云集西溪 勇闯十关见擂台 各路高手大比拼

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年07月24日

昨天上午,杭州西溪湿地热闹非凡,其中西溪演武厅汇聚着一群身着武术服的“武术高手”,他们在静静等待一扇“武林门”缓缓开启,原来杭州市首届“武林门”传统武术公开赛在那摆擂。

大赛分为“乡试”和“殿试”两个环节。“乡试”即初赛,分设五个赛区:主城区、淳安、建德、余杭、临安。昨天首场“乡试”,设置了集体表演项目和个人对抗项目。

在集体表演项目结束以后,个人对抗项目的选手们依次登台,他们要连续突破“暗器穿钱”、“指力提坛”、“力拉硬弓”、“枪挑滑车”、“持剑平衡”、“剑刺气球”、“勇闯袋阵”、“抛摔重物”、“南拳北腿”、“水上漂行”等十个冲关环节,然后才能进入最后的“桩上搏手”环节。

第一位“闯关者”来自淳安队的叶朝勇,对于专精拳击和散打项目的他来说,力量和速度都是强项,所以大部分关卡对于他并没有什么难度。不过,相对来说,第五关持剑平衡对于他来说是个挑战,走在独木桥中剑上的道具不断掉落。“这些关卡十分考验选手的综合素质。我平时练拳击和散打,都是朝着速度和刚猛的方向发展,这种需要耐心的关卡是一种不一样的学习过程。”叶朝勇说。

在最后一关长达20米,水深1.5米的“水上漂行”中,叶朝勇直接使用了免死金牌,免死金牌是主办方特意为降低闯关难度所设置(男选手有一张、女选手二张,选手可利用金牌免闯其中一关)。不过,叶朝勇还是尝试并且通过最后一个关卡,他告诉记者,因为自己从小比较怕水,所以才使用了免死金牌。

热闹的比赛现场也吸引了不少游客,范丽华就是其中之一,她驻足观看了良久后感慨:“这是一项很精彩的活动,我尤其喜欢‘南拳北腿’这个关卡,很好地展现了武术的风采。”

来自迪卡侬教练站的何仁富和孙俊是昨天比赛中分别在“水上漂行”项目中拔得头筹的男、女选手。巧的是,他们都是出自巩门通臂拳的弟子,何仁富告诉记者:“我们门派的步伐习练比较多,这也让自己有一点脚步功夫。还有,想要通过最后一关心态也很重要,我看过前几名参赛选手闯最后一关,都十分心急想要直接冲过去,这一关一定不能心急。”

首届武术公开赛的“乡试”将持续到8月底,从中选出最优秀的选手来参加9月底的总决赛即“殿试”。赛事组委会秘书长、杭州市武协副主席邵琮表示:“我们也希望通过这样接地气又包含了传统文化的比赛模式,让市民对传统武术乃至传统文化更有兴趣。武术公开赛只是我们‘武林门’系列活动的一部分,接下来会以更多方式来推广传统武术和传统文化。”


  打印本页】 【关闭本页