设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  体总信息
武术不能实战?杭州武林要来场真打

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2017年07月18日

  

    昨天上午,西溪湿地演武厅,杭州市体育局和杭州市体育总会作为主办方,联合各合作方,正式对外宣布:杭州市首届“武林门”传统武术公开赛即将拉开帷幕。与以往所有杭州的传统武术活动偏重展示不同的是,这次的“武林大会”将会有对战项目,而且是分了体重级别,有固定赛局时间,规定了禁止击打部位的竞技对战。

    今年上半年,一段传统武术秒败于搏击的视频激起全民关注,有关传统武术到底有没有实用性的讨论直到现在还没停歇,一些过激的网友甚至认为武术除了好看,没有任何实战价值。而这次的武术公开赛,将以实际行动,向公众展现传统武术技击价值。

    为让“武林门”传统武术公开赛变得更好玩,主办方特地将中国古代的“武举”制度引入到公开赛中——预赛、决赛被冠以“乡试”、“殿试”的名号,优胜三甲者是“武状元”、“武榜眼”、“武探花”,而最后的冠军还会得到“武魁”称号。

    那么,比的都是什么呢?中国古代武举比试,要比拼气力、身手、兵器、骑马射箭以及兵法韬略等等科目,而这次的公开赛,则设置了“十关”制,每一位参赛者,要通过“暗器穿钱”、“指力提坛”、“持剑平衡”、“抛摔重物”、“枪挑滑车”、“水上漂行”等十个关卡,抵达水上梅花桩高台,进行一对一实战较量,决出名次。

    即便是武侠小说里的人物,也不可能从暗器、轻功、拳脚兵器一直谙熟到硬功内力,所以主办方还引入了“免死金牌”制,如果选手碰上某一个自己实在过不了的关卡,可以用“免死金牌”来进行豁免,男性选手每人一块,女性选手每人两块。

    杭州市武协常务副主席严国兴,在会场详细解释了梅花桩对战的一些细节:“实战选手要站在五根高度为38厘米的梅花桩上进行对打,落桩算输。选手要佩戴露指拳套,禁止使用膝盖和‘洋伞柄儿’(杭州土话,肘击),禁止击打头部和其他要害部位。套路、散打、摔跤技法则不限使用。”严国兴分析称,这种比赛方式,对擅长“搭手”和摔跤的流派会比较有利,擅长腿法的流派则可能吃点亏。

    公开赛的乡试阶段会从本周末开始,一直持续到八月下旬,先后在杭州主城区、淳安、建德、余杭、临安等地进行,杭州主城区作为范本赛区,将率先在本周日的西溪湿地开战。

    主办方同时表示,比赛全程都会有视频录制和网上直播,赛后,一些危险系数低的比赛器械留在景区内,成为景点并供游人尝试,另外,与“武林门”相关的影视作品和网络游戏也会陆续开发。


  打印本页】 【关闭本页