设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
杭超尘埃落定 吴越钱唐夺冠

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年12月29日

   在西湖杯杭超决赛上,吴越钱唐队战胜世纪长江品上队,顺利夺冠。作为杭州业余足球圈的“王者之师”,拥有今年浙江队夺得天津全运会笼式足球金牌的主力框架队伍,吴越钱唐的雄心不小。杭超是作为练兵的平台,重点则在中国足协杯东南赛区资格赛,以及今后的冲击乙级联赛等计划。相比吴越钱唐,亚军世纪长江品上队则是一支不折不扣的黑马,他们去年获得杭冠联赛亚军,升级到杭超,作为首次参赛的升班马,一路闯进杭超决赛,也展现了不俗的实力,队中拥有“阿牛”蔡李皋等民间高手,技战术特点也非常鲜明。

  记者从杭州市足球协会了解到,2018 年不仅杭超冠军能参加浙超联赛,亚军也有望通过附加赛,晋级浙超正赛。如果品上队真的“梦想成真”进入明年的浙超正赛,则意味着他们从杭冠、杭超到浙超,实现了三年“三级跳”,无异于成为杭州的“凯泽斯劳滕”传奇。当然,不仅杭州,全省11个地市的亚军,都可以争夺一个参赛名额,皆因明年浙超由原来的11支队伍(各地市冠军),扩军到12支队伍。不过,11个亚军队伍争夺1个附加赛晋级名额,竞争会相当激烈,关于具体的赛制也正在做最后的商议、调整与确定。

  此外,杭州市足协相关负责人表示,虽然今年的西湖杯赛事已经告一段落,但未雨绸缪地准备明年的西湖杯,也早已列入2018工作计划中。这项传统深厚的赛事,早在1955年就以“杭州市足球锦标赛”的形式开启,2000年改称杭州市“西湖杯”足球赛,赛事仍分为甲级、乙级、丙级三个组别。2004 年在联赛组(甲、乙、丙级)的基础上,增设单位组和县市组等,2015年重新划分为超级联赛(11人制)、冠军联赛(7 人制)和优胜者杯赛(5人制)。

  多年来,杭州市足球协会不断致力于推动业余足球运动的发展,努力将“西湖杯”打造成经典品牌赛事,为业余球员参与足球活动提供广阔平台。全新的杭州市业余足球竞赛体系,全国首创的杭优、杭冠、杭超三级竞赛体系,让历史久远的“西湖杯”焕发出新的生命力。

  三级联赛各有特点——杭优“做大”,重在普及,杭冠“做强”,意在建立杭州业余足球的中坚力量,杭超“做精”,为杭州业余界的顶级球员打造赛制、场地、裁判全方位的职业体验。

  今年是杭州足球的丰收年,由杭州市足球协会组队的吴越钱唐足球俱乐部代表浙江省出征第十三届全国运动会群众比赛笼式足球项目总决赛,收获了杭州足球史上也是浙江足球史首个全运冠军,而吴越钱唐正是从西湖杯系列赛事中孕育成长起来的。随着西湖杯三级联赛制度的不断完善,以及与浙超联赛的进一步接轨,杭州草根足球将迎来自己的又一个春天


  打印本页】 【关闭本页