设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
杭州象甲队季后赛“突然死亡” 赛季终列第五,仍是历史最佳

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2017年11月09日

   11月8日晚间,本年度全国象棋甲级联赛的季后赛在广州落下帷幕,以常规赛第三身份晋级的杭州环境集团队遭遇“突然死亡”,在迎战上海金外滩队的比赛中,四台棋手三平一负,无缘半决赛。他们本赛季最终排名为第五位,虽然没能在大好形势下更进一步,但这个名次成绩,已经是杭州象甲队征战联赛的历史最好成绩了。

  在这一轮比赛中,唯一输棋的选手是有“外星人”称号的国内象棋等级分第一人王天一,他在此前的26轮常规赛中全勤出战,并拿到21胜5平,保持不败的骄人战绩,高达90%的胜率放在极易出现平局的象棋赛场,堪称恐怖。

  而在一战定胜负的季后赛中,偏偏是发挥最稳的王天一成为杭州队的败因,他在迎战对手赵玮的棋局中已经拿到了胜势,或许因为许久没有尝过败绩,让“外星人”变得有些轻敌,在下出比较草率的招法后,被对手乘机反败为胜。王天一只能长叹离场。

  11月9日,本赛季象甲将迎来半决赛,参赛队伍分别是常规赛头两名的广东和内蒙古,以及从季后赛胜出的浙江、上海。后续赛事已与杭州环境集团队无关,他们将返回杭州,进行赛季总结。

  另一支杭州象甲棋队——杭州象协队,在早先的常规赛末轮宣告保级失利,惨遭降级。在去年联赛时,杭州共有三支棋队征战象甲联赛,但三队同发带来的资金、引援压力亦十分巨大。在两个赛季后,杭州象棋收缩战线,保留下一支象甲队伍,也可算作是无奈和正确的选择。


  打印本页】 【关闭本页