设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
一年一度的棋博会又要来啦!

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2017年10月11日

作为西博会重头板块之一,一年一度的中国国际棋文化博览会,将于本周末(10月14日)迎来第五次揭幕。

与往届一样,今年的棋博会也将与时俱进,推出众多全新亮点和重头项目。

一、开幕式将推一个全新网棋平台

这次,中国棋院杭州分院向外界推广一款全新网棋对战平台,将成为本届棋博会的开幕式重头戏之一。据了解,这款网棋平台可以实现手机端和桌面端的同步对战,而与目前流行的其他几种网棋平台相比,这个新平台将更富杭州本土色彩——依托于中国棋院杭州分院这块招牌,众多杭州本土业余高手和杭州围甲队职业选手,后续都会出没于这个平台,寻找他们“狙击”的目标。

二、今年的峰会将加入名校辩论赛

近几年网络上最红的综艺节目,怎么算都有“奇葩说”的一席之地,而这档备受关注的节目,本质上就是场重新包装的辩论比赛。一向懂得与时俱进的棋博会,在今年也将辩论元素引入棋文化峰会板块,邀请了浙大与武汉大学的精英才子,进行三场唇舌激辩,连题目都拟好了:“围棋人工智能对职业棋界到底是弊大还是利大”、“围棋首先是竞技还是艺术”、“棋如其人还是棋未必如其人”。

许多参加过棋博会的棋迷都表示,每年的峰会其实是这么多板块中“最好听”的一个,那里不仅能听到众多名家从传统角度对棋文化的解读分析、轶趣讲解,还有诸如人工智能发展前景的IT业专家解读。这一次,新辩论元素的加入,将极大扩充峰会的外延,让它变得更接地气,更热闹。

三、今年的展销会将侧重培训环节

每年棋博会“剁手”的重地,无疑是位于棋院一楼的棋文化展销会,大量的棋具和棋文化产品展商都会拿出自己的新产品,在展销会上讨顾客们的欢心,几万十几万元的珍品棋具有之,几块钱一粒的棋子儿巧克力也有之。

今年的展销会风向将会有所变化——棋具展示略有下降,本土棋类培训机构的展销份额将会有所增强。最近几年,杭州的各门类幼儿培训产业呈现井喷的态势,而位于风口上的棋类培训也发展极快,棋院定期举行的各棋种等级赛也受其影响,出现了参赛名额每次都不够抢的局面。据此,棋院方面认为,在展销会上对培训产业有所侧重,会更符合本土棋迷的诉求。

四、影展、名作,还有一大堆比赛

除以上介绍的几个亮点外,本届棋博会还将举办摄影名家的作品展出、“十二生肖”与棋文化的木雕作品展览、六艺天才儿童作品汇报展等内容。

也别忘了,在棋博会期间扎堆儿上演的棋类比赛:“商旅杯”国际城市围棋赛、棋王赛线下总决赛、星锐赛总决赛、“分院杯”儿童围棋公开赛、象甲、围甲、女子围甲、全国新闻界围棋赛……不夸张地说,差不多全国的棋界高手,都会因为参加棋博会某项活动或者比赛,到杭州来露个脸。


  打印本页】 【关闭本页