设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
“杭优”踢出了名堂 成为全运会冠军的摇篮

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2017年08月07日

上周末,地处杭州运河边的仕海足球场,涌入了一大波球员。修养泉2017第36届“西湖杯”优胜者杯的决赛阶段,在此火热开战。今年全运会笼式足球的冠军队员,就是从这个比赛起步的。

本次优胜者杯是5人制比赛,也叫“杭优”。 “西湖杯”的赛事结构一共有三级,除了“杭优”,7人制比赛的叫“杭冠”,11人制的则为“杭超”。

这样的分级竞赛体系在国内当属首创,满足了不同层次的业余足球需求。开创实施的3年来,参赛人数大幅增加,参赛范围扩大到杭州各区、县(市)。

如今,“杭优”已经踢出了名堂。不久前,在天津全运会群众项目上斩获笼式足球金牌的浙江队,主要班底就是杭州吴越钱唐足球俱乐部,由杭州市第35届“西湖杯”优胜者杯足球赛从近100支队伍选拔出的优秀队员组建而成。

站上全运会的最高领奖台,“草根”队员实现了闪亮的梦想,也激发了更多人的足球热情。

这届“杭优”经过5个赛区时长3个月的海选,决出了24支参加总决赛的队伍。经过上周末两天角逐,昨天下午决出了最终的前六名次。

杭州市足协副主席陈波指着激战中的赛场表示,“这里就是全运会冠军的摇篮,那批冠军队员都是从这里出来,然后参加浙江省的比赛,再代表浙江省去打全运会,真的是‘千里之行,始于足下’。”

允许外援参赛体现国际化 非洲外援上场前狂抹防晒霜

允许每队有外援参赛,也是杭州业余足球比赛的特色之一。“每个队可以报名2个外援,允许上场1个,几乎每个队伍都有外援,以非洲国家的和韩国的居多。”陈波表示。

烈日当头,虽然运河边的树林很多,踢球的队员们还是全身湿透,下场后一个个都赶紧脱衣服和补充水分。

不过,也有例外。浙江工力足球俱乐部的外援SAI,是来自西非的科特迪瓦人,他下场后的第一件事却是从包里掏出一瓶东西,不停地往手臂和腿上喷,还喷了一遍又一遍。他的队友们告诉我,“是用来防晒的。”

在晋级下一轮比赛的休息时间,SAI又一遍又一遍地往自己头上浇水降温。要知道,科特迪瓦地处赤道附近,是热带气候,可见杭州的太阳有多毒辣。

虽然很怕热,但SAI的表现相当不错。他在决赛阶段两天时间里一共打进了多达15粒进球,荣膺本届“杭优”的最佳射手。

杭州业余足球风气越来越好 得益于市足协设立了“黑名单”

在全国各地的业余足球赛场上,打架滋事的新闻非常多。场上队员情绪稍一失控,就时常有打架事件发生。对业余球员的管理,是个相当大的难题。为了保障杭州市业余足球的赛风赛纪,杭州市足协近年来下了不少工夫。

“我们从赛制上入手,在人员准入上严格审查,如果是以前因比赛中打架闹事处理过的人员,那么杭州市足协举办的任何比赛都不欢迎你了,以后都不允许你参加了。”杭州市足协竞赛委员会副主任陈海源介绍。

也就是说,一旦上了市足协的这份“黑名单”,就等于阻隔了非常多的参赛机会。而且每次比赛前,陈波还会组织召开领队会议,签纪律保障协议。

“我们还会特意关照队长,让大家好好踢球,不要有情绪,你有这个力气,还不如多朝对方门里踢几脚,总之让大家把注意力放在足球本身。”陈海源表示。

【第36届“西湖杯”优胜者杯名次及最佳射手名单】

冠军:杭州吴越钱唐足球俱乐部

亚军:富阳远阳足球队

季军:昂科联队

第四名:浙江工力足球俱乐部

第五名:君泰机电足球队

第六名: 杭州久恒足球俱乐部

最佳射手: SAI(科特迪瓦人,来自浙江工力足球俱乐部)


  打印本页】 【关闭本页