设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  体质监测
省教育厅发布高中生体质排行榜

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年11月24日

近日,省教育厅发布了一份浙江高中生体质排名,在家长圈中引起热烈讨论。此次学生体质健康总体状况分析,是根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中相关项目得分和等级评定标准,对各高校上报的有效测试数据,按生源所在地区和高中学校进行分类统计。

根据榜单,2016年浙江省高校新生体质健康测试总成绩平均分为72.87分,合格率为92.81%,优秀率为0.94%,各项指标与2015年基本持平。按照生源高中学校类型统计,普通高中学生平均分为73.41分,合格率为93.88%。此外,在所有的单项测试数据中,其他各项合格率均达到80%以上,但力量素质项目(引体向上/仰卧起坐)得分相对较低,平均分只有44.83分,合格率为55.31%。浙江学生“力量不足”这一现象,存在了好多年。同时,各地区学生体质测试总成绩平均分分布范围在71.7—74.39分之间,总成绩合格率分布范围在91.27%—94.72%之间,与2015年相比,各设区市总成绩平均分与合格率变化不大,但设区市之间的差距逐渐缩小。

从地区来看,杭州高中生体质最好;从学校来看,杭州高级中学、杭州市余杭高级中学、萧山中学、义乌中学连续3年排名平均分、合格率全省前十名。已经在杭州高级中学任教三十余年的体育老师竺晓华告诉记者:“杭高历来提倡素质教育,对于学生的体质非常重视,学生在教师引导下培养了运动习惯,这或许是最重要的原因。”


  打印本页】 【关闭本页