设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  群体信息
去年浙江举行5510场赛事 群众体育赛事占八成

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2018年01月18日

1月17日,2018年全省体育局长会议在杭州举行。记者了解到,2017年全省举行5510项大大小小比赛,群众体育比赛占了八成,达到4420项。举行群众体育赛事最多的,分别是宁波(782项)、绍兴(749项)和温州(706项)。“全省群众体育赛事的繁荣,和城乡体育设施的完善、各级体育组织逐渐健全、学校体育设施开放利用、全省体育强县创建,有密不可分的关系。”省体育局相关人士说。

目前,全省社区、行政村实现体育设施全覆盖,人均体育场地面积达到1.97平方米。全省拥有各级体育社会组织3240个(省级98个、市级621个、县级2521个),实现省市县三级全覆盖,其中,专业体育社会组织工作站和老年体协还实现街道(乡镇)全覆盖。

在过去一年,群众天天有锻炼、乡村(社区)月月有活动、乡镇(街道)年年有赛事,经常参加体育锻炼人数占总人口的38.1%。

2017年,浙江成功举办中国乌镇围棋峰会、省第三届体育大会、省第七届老年人运动会、省第四届青少年学生阳光体育运动会以及2017全国新年和重阳登高健身大会主会场活动、“全民健身日”活动等一批有广泛影响力的群众性赛事活动,全年各级各类群众性赛事活动达8000余场次,参与人数达360多万人次。

省全民健身公共服务网络平台以及科学健身微信公众号开通运行,拓宽了科学健身宣传渠道。组织开展“百名优秀社会体育指导员暨十佳社会体育指导员”评选活动,在全社会弘扬全民健身志愿服务精神,全省各级社会体育指导员和群众体育骨干达到13万余人。

作为全面贯彻党的十九大精神和开启“2021”新周期的开局之年,2018年对于浙江体育来说,是全面深化体育改革和实施“十三五”规划的关键一年。人民美好生活的需要首先表现在全民健康上。当前,最关键的就是要抓好《全民健身条例》的贯彻落实,从我省实际出发,把全民健身计划做成全民幸福计划,使全民健康成为美好生活的基础。省党代会明确“开展体育现代化创建”,不断增加体育公共服务供给,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

2018年,要重点建设好集群众体育、竞技体育、体育产业于一体的体育综合体,满足群众多层次、多样性的体育需求,要推进体育设施进公园,推动各类公园改建、增建公共体育设施,丰富公园的体育功能。此外,有条件的市县还要加快建设体育主题公园。

要完善群众身边的体育健身组织,推动体育总会工作网络向乡镇(街道)延伸。要丰富群众身边的体育健身活动,打造全民健身狂欢节。2018年,浙江将举办全省首届智力运动会、新年登高健身大会、冰雪嘉年华等大型活动,将8月8日全民健身日作为狂欢节点,使全民健身与生活消费、场馆服务等有机结合,打造“互联网+全民健身”新模式,最大限度地调动群众参与健身的积极性。

要加强群众身边的体育健身指导,促进群众科学健身,加强社会体育指导员的培养,打造一批懂健身、会指导的优秀骨干,使他们成为群众身边的健身指导专家。与此同时,鼓励社会力量兴办健身与健康综合体,参与科学健身指导,推动体质测试纳入体检进社区。


  打印本页】 【关闭本页