设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  群体信息
“舞动中国”独特韵味 全民健身别样精彩

发布部门:杭州市体育局 | 来源:新华社 | 发布时间:2017年12月28日

截至2017年,由国家体育总局体操运动管理中心、杭州市体育局、杭州市滨江区人民政府三方共建的全国排舞、广场舞推广中心经过五年努力,以杭州为基本点,积极创新排舞运动推广方式,开展“舞动中国”系列品牌赛事以及体教结合、国际交流、民族采风、学术研究等各项工作,受众覆盖面广,影响力大,在全国取得了良好反响。“舞动中国”引领了新潮流,为全民健身开启了新篇章。

  和土生土长的广场舞相比,排舞的音乐融合世界范围内优秀作品,风格范围大,包括牛仔、拉丁、流行金曲及民族音乐;它的动作对舞步有明确规定和难度划分,统一舞谱,上肢动作自由;表现形式可分单人、多人、集体多种。

  杭州有着千年古都的独特韵味、东方文化的别样精彩,一直致力于打造世界生活品质之城。排舞在杭州厚重的城市文化底蕴下生根成长,迅速在不同人群、不同地域扩展,现已覆盖从小学生到老年人的各年龄段人群。

  “舞动中国”每年在各省区市设分站赛,选拔优秀队伍参加在杭州举办的总决赛,累计开展赛事60余场,直接参赛人数近10万人次。系列赛事现已辐射到30个省份100多个城市,成为中国参与人数最多、受众面最广、参与城市最多的排舞顶级赛事。

  在这里,排舞成就了“杭州模式”。根据“管办分离、简政放权、放管结合”的原则,杭州市政府主要是监督、指导、管理和服务,企业、社会力量参与具体的赛事推广运营,盘活了市场和社会资源,调动了各参与方的积极性,取得了很好的社会效益。“舞动中国”系列赛事创新管理、运营和宣传模式,引入竞争机制,促进政府职能进一步转变,扩大购买服务,建立了学校、社区、家庭“三位一体”的全民健身公共服务模式。

  作为一种亲民乐民的健身方式,排舞不仅丰富了人们的生活、延展了生命的宽度和厚度,而且引领了新消费,撬动了社会资本,促进了体育与旅游、健康、娱乐、文化等多产业领域的融合发展。

  “舞动中国”是杭州市政府全民健身公共服务供给多样化的具体呈现,是体育文化与城市文化创新融合发展的典型代表,更是城市创新活力的推动、城市形象的表达和城市特质的彰显。


  打印本页】 【关闭本页