设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  群体信息
全省舞龙高手齐聚舟山 弘扬民族文化展绝活

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年10月23日

10月20日,浙江省第三届体育大会的舞龙比赛在普陀体育馆开赛,本次比赛分为规定套路比赛、竞速舞龙以及自选套路三个大项,共有来自全省七个地市的99名运动员参与。

早上,记者还未进入比赛场地,就已经听到场馆里传出来的锣鼓声和叫好声。杭州市代表队的叶农介绍,舞龙主体部分由龙珠和龙身两块组成,主要通过扭、挥、仰、跪、跳、摇这几个动作相结合,组成一次舞龙的全程:“不要小看口诀只有这几个字,这里面包含的是老祖宗几千年传承沉淀下来的精华,每个字深究进去都是大有学问的,而且舞龙靠的不是个人,整个团队的协调合作才是重中之重。”

与人们印象中老庙会舞龙的都是年纪稍长的人不同,这次来参加舞龙的很多代表队都以年轻人为主,其中不乏“零零后”的身影。来自衢州代表队的余跃是2002出生的,他就是这样一名“年轻的老队员”。余跃说:“我们学校一直有着传统文化这方面的教育,再加上平时我们哥儿几个就是属于爱跑爱动的,这次有这样的机会参加比赛,大家都是铆着劲儿在训练。”

击鼓、舞龙,这都是密不可分的部分:鼓点声要随着音乐的变化而发生改变,龙珠要随着鼓点的快慢去变幻自身的动作,龙身要随着龙珠的起伏而翻涌……这些都是硬功夫,可不是一朝一夕的训练可以做到的。

来自舟山定海区的商春凤就是专程跑来看这场舞龙比赛的。商阿姨看完比赛后兴奋地表示,传统文化能在年轻人当中传承下去,她们这些老一辈都特别欣慰。“以前看舞龙比赛都是在村里头,在过年庙会的时候才有机会,现在已经有很多年没有看到过了,这次看到省里面各个地方的高手齐聚,听到熟悉的锣鼓声,整个人感觉像回到年轻的时候。各地的舞龙队相互竞赛,传统文化才有机会相互碰撞。”商阿姨顿了顿又说,“我希望传统文化能走向世界,告诉全世界中国还有舞龙这项技艺。”

中国人向来以龙的传人自居,当一条条巨龙在场地上翻腾之时,不免让人心潮澎湃,感叹传统文化的独特魅力。舞龙,不仅仅是一项传统民俗活动,更多地代表着传统文化在当下的发展。“我们只是一个小个体,但是我们愿意为了传统文化得以传承献出自己的力量。”杭州代表队的孙建飞如是说。


  打印本页】 【关闭本页