设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  群体信息
全运会太极拳项目今日决胜 浙江队知己知彼全力争金

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年07月07日

    今天(7月7日)上午9点开始,全运会太极拳项目决赛阶段的比赛将全面展开,一天之内完成12个项目的比拼,决出12枚金牌。有争金实力的浙江队已经做好最后准备,昨天(7月6日)进行了走场并观摩对手,按本次全运会浙江太极拳领队谭俊香的话来说,就是要“知己知彼”,在决赛中展现出最好的一面。

    太极拳是中国的传统武术拳种,近年来越来越多的太极馆在各地开设,越来越多人练习太极拳来强身健体。作为传统武术,太极没有其他武术对身体素质的过高要求,大爷大妈用来活动筋骨,轻壮少年也可用来防身自卫,近乎零门槛。

    此次入选全运会项目,太极拳比赛面向的都是业余选手,在比赛中更注重动作的舒展大方,全运会太极拳比赛项目也分为陈氏太极、杨氏太极、吴式太极、武式太极、孙氏太极、24式太极6个组别,参赛年龄限制在40岁到59岁之间,浙江通过预选赛选拔出了5名选手远赴天津参加最后阶段的争夺。

    7月5日下午,在领队谭俊香、教练赵霞的带领下,浙江选手已经随队一起抵达天津。短暂休整后,他们昨天便来到比赛场地天津理工大学体育馆进行走场,作赛前适应。

    “场地布置成太极的标准场地,都还不错,我们打算之后再看看别的队伍走场,做到知己知彼嘛。”谭俊香告诉记者,本次浙江队的选手有3人是40多岁,2人年龄超过50岁,或许是勤练太极的原因,经过长途跋涉后精神状态都还不错,期待在比赛中发挥不错的成绩。

    谭俊香介绍,本次太极拳比赛,浙江选手实力在杨氏太极和24式太极两个项目中有夺牌的可能。“队员的水平还是不错的,他们毕竟不是专业运动员,现在还有些紧张,但整体状态没有太大问题。”谭俊香表示,太极拳项目不是选手之间直接的技

比拼,需要根据裁判打分来决定成绩,所以除了选手自身的发挥,具体成绩还得根据裁判的评分标准来决定。

    据悉,赛前的准备会议上,领队和教练还向队员们强调了情绪控制、赛场礼仪等多方面内容,注意饮食防止误服兴奋剂、比赛时把握时间、完善仪容仪表,力求在每个细节做到最好,保证不在细节中失分。


  打印本页】 【关闭本页