设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  群体信息
浙江百名“草根明星”登陆津门全运会赛场

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年07月04日

   距离第十三届全运会正式开幕只剩不到两个月,天津各大体育场馆周边已经随处可见本届全运会“全运惠民 健康中国”的口号。7月3日至7月15日,包括柔力球、围棋、太极拳等13个群众项目的决赛陆续在天津集中进行,浙江的119名“草根英雄”们,也已蓄势待发。

    档次——群众项目规格一点也不低

    让全民成为全运主角,是本届全运会最大的创新。据组委会透露,本届全运会共设置群众比赛项目19大项126小项。从7月3日开始,柔力球、围棋、太极拳等13个群众项目的决赛将在天津集中进行。另外,攀岩、轮滑、龙舟三个项目将分别在重庆、江苏南京和湖南常德举行。这样的平台,给了很多并非专业运动员却爱好体育的人亮相全国舞台的机会。

    虽说全运会举办群众项目是头一遭,但规格着实不低。一到比赛场馆附近就能感觉到全运赛事的氛围。柔力球是决赛的第一个项目,在天津大港体育中心外,早就插满了与比赛有关的旗帜,吉祥物“津娃”也随处可见。想要走进场馆,门口重重的安保措施对任何人都“锱铢必较”。从手机到硬币,再小的金属物也得单独筛选,食物都必须“入口”才能带入。“从安检开始,就感觉到全国比赛的高规格。”浙江柔力球队员陈莉君告诉记者,比赛的场馆里,不论是灯光还是音响,队员们都适应得不错。

    大腕——熟悉面孔真不少

    高规格的比赛,吸引的不光是民间高手,也不乏业内大咖。此次浙江群众项目代表团中,出生于温州的国际象棋选手丁立人堪称最大牌的选手。这位17岁便获得国际象棋男子特级大师称号的天才棋手,近年来已经连续4年在世界等级分赛上保持国内第一,上周刚刚随国家队拿下了第11届国际象棋世界团体锦标赛的男团冠军,是中国国际象棋界的绝对“一哥”。

    “不仅是丁立人,我们女队员丁亦昕也是全国冠军,但能不能拿到理想的成绩,还得看比赛具体的发挥。”浙江国际象棋教练王文浩说。

    除了队员外,在群体项目的教练中,记者也发现了不少熟悉的身影。浙江柔力球教练娄步月曾是浙江体操队总教练,一共征战过5届全运会;而带队远赴湖南常德参赛的龙舟教练许亚萍曾是皮划艇世界冠军。可以说,浙江的精兵强将为数不少。

    草根——享受比赛才是乐趣

    对专业选手来说,全运会是4年一届的大考,但对大多数群众项目选手来说,却是难得的展示机会。与全国高手同场竞技、享受比赛,就是最大的乐趣。

    “对有些选手来说,这次的比赛可能是一辈子唯一一次站上全运会舞台,对他们来说,能够拿到名次自然最好,但参与比赛才是最重要的。”浙江桥牌队领队章瑜表示,由于桥牌项目的运动员是通过全国海选产生,因为赛制的临时改变,导致不少全国一流的运动员错过了参赛机会,虽然不如老选手经验丰富,但对桥牌这样的小众运动来说,让更多人亲身参与到全国大赛中来,未尝不是一种好的推广方式。

    浙江省体育总会副秘书长徐杰介绍,此次全运会群众项目中,除了舞龙,其他18个项目浙江代表团都进入了最后的决赛,项目数量和参赛人数都在全国拔尖。“庞大的草根运动员队伍展示了浙江省体育群众体育工作的基本面,也展示了全民健身的成功,更展示了每个项目给运动员带来的快乐。”徐杰说。


  打印本页】 【关闭本页